Новосибирская область – один из лидеров внедрения электронной ветеринарной сертификации в стране

Источник: The DairyNews
Вопросы обеспечения эпизоотического благополучия субъектов Сибирского и Уральского федеральных округов, внедрение электронной ветеринарной сертификации обсудил Губернатор Андрей Травников в ходе совещания, прошедшего под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Открывая совещание, Губернатор Андрей Травников подчеркнул особую важность обсуждаемых вопросов.

«Рассматриваемые на сегодняшнем совещании темы имеют большое социальное и экономическое значение. Новосибирская область не раз сталкивалась с непростой эпизоотической ситуацией и с особым вниманием относится к укреплению ветеринарного контроля», – отметил глава региона.

Свою оценку происходящим в отрасли изменениям дал первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

«Мы уверены, что те подходы, которые сегодня предложены, в том числе изменения в законодательстве, которые в первом чтении уже прошли обсуждение, позволят защитить регионы, повысить эффективность, дать возможность ветеринарным службам регионов глубже работать над темой профилактики заболеваний среди животных, а самое главное – создавать эффект стабильности, который требуется во всех регионах», – подчеркнул он.

На совещании были рассмотрены вопросы материально-технического оснащения государственных ветеринарных служб и результаты внедрения электронной ветеринарной сертификации в субъектах. В частности, было отмечено, что для выполнения российских и международных ветеринарных требований, повышения экспортного потенциала продукции АПК, их эпизоотического благополучия регионов, а также для поддержания здоровья населения с 2018 года в России в обязательном порядке введена система электронной ветеринарной сертификации.

В нашем регионе количество ежемесячно оформляемых сертификатов растет. С начала этого года оформлено более 43 млн электронных ветеринарных документов (на мясо, яйцо, рыбу, молочную продукцию и другое). В сутки в регионе оформляется порядка 300 тысяч таких документов. По данным Россельхознадзора, Новосибирская область входит в группу лидеров в стране по внедрению электронной ветеринарной сертификации.

Кроме того, на мероприятии обсуждались особенности законодательной базы в сфере электронной ветеринарной сертификации. По итогам совещания было озвучено, что с 2020 года утверждена государственная поддержка ветеринарных служб субъектов РФ по внедрению электронной ветеринарной сертификации – она будет предоставлена тем регионам, которые представили и защитили в Минсельхоз России соответствующие программы. Новосибирская область здесь также в лидерах.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь