Новосибирская область: Общество «Бердская буренка» создали владельцы коров в Бердске

Источник: kurer-sreda.ru
Владельцы коров из Бердска объединились в ТОС. И дали ему звучное название — «Бердская буренка». Об этом рассказал депутат Николай Сычев, который занимается поддержкой территориального общественного самоуправления в городе.

Оказывается, в Бердске насчитывается 174 головы крупного рогатого скота. Это даже больше, чем в некоторых селах и деревнях области. Организовано стадо, которое ежедневно гоняют на выпас. Николай Федорович уверен, что скотоводство в Бердске нужно развивать и дальше.

— В стаде у нас около ста голов, а еще у людей дома стоит молодняк. В четвертом совхозе, Речкуновке, Боровом, Новом поселке тоже держат. Мы хотим заявить о себе, — сообщила «Курьер. Среда. Бердск» председатель «Бердской буренки» Людмила Момотова. — Я сама являюсь бригадиром стада. И я неоднократно обращалась за помощью к депутатам. У нас были проблемы с переходом на ул. Свердлова — надо было установить знаки, и мы целый год вели переписку. Знаки поставили, но нужны и дополнительные, потому что транспорта сейчас очень много. Дорога была плохая на Юго-Восточном, невозможно было по ней скот гнать, а людям и тем более ходить — тоже с помощью депутатов разровняли немножечко.

Сама Людмила Андреевна держит у себя две коровы, одного быка и трех телят. Говорит, что скотина помогает выжить. На пенсию в 8000 рублей не разгуляешься. А продажа молока дает хоть и небольшой, но дополнительный доход. И именно по этой причине бердчане заводят буренок.

23 июня члены «Бердской буренки» проведут первое расширенное собрание. Туда пригласят представителей власти, а также ветеринаров и специалистов по крупному скоту. Там обозначат основные проблемы скотоводов и попробуют найти пути их решения.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь