02.07.2014
Источник: news.ngs.ru
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 4065
В супермаркетах Новосибирска обнаружили фальшивые молочные продукты — подделкой оказалась каждая десятая упаковка
Роспотребнадзор провел рейд по новосибирским супермаркетам — в молочных отделах обнаружились фальшивки с микробами. Многие продукты привезены из Алтайского края, но эксперты по-прежнему верят, что горный воздух благотворно сказывается на качестве. Молоко, произведенное сетевыми гигантами, за последние годы скомпрометировало себя гораздо больше — там находили свинец и опасные бактерии. Какая опасность прячется в тетрапаке с буренкой и можно ли обезопасить себя, покупая сырое молоко, — в материале НГС.НОВОСТИ.

Больше трех месяцев назад эксперты регионального Роспотребнадзора отправились в новосибирские магазины и на оптовые базы с внеплановой проверкой. Их интересовали полки с молоком и молочными продуктами — сметаной, маслом, творогом, мороженым и сгущенкой. В сообщении на сайте ведомства говорится, что 26 февраля эксперты взяли образцы в 65 магазинах и отправили их на анализ.

Оказалось, что 6 % образцов не соответствуют нормативам по микробиологическому составу, 10,2 % нарушают норму содержания жирных кислот — это позволяет назвать продукт фальшивым.

В Роспотребнадзоре уверили, что всю некачественную продукцию — около 56 кг — сняли с реализации. Раскрыть названия компаний-производителей в ведомстве отказались, предложив отправить официальный запрос. На то, чтобы ответить на него, у специалистов Роспотребнадзора ушло почти 3 месяца — документ оказался в распоряжении НГС.НОВОСТИ только 16 июня. В Роспотребнадзоре уточнили, что отклонения от нормы обнаружились в сливочном масле, ванильном пломбире, пастеризованном молоке, сгущенке и твороге.

В списке нарушителей оказалось 8 компаний, среди них лидируют заводы Алтая и Кузбасса: «Алтай Холод» (мороженое «Русский холод»), «Алтайская буренка» (одноименный бренд), «Холод» (бренд «Белый замок»), «Кузбассконсервмолоко» (сгущенка «Тяжин») и «Лакт» (бренд «Бабушкина крынка»).

Есть два предприятия из центральной части России — Озерецкий молочный комбинат (масло «Озерецкое», «Вологодское») и рязанское «Дядьково молоко» (сгущенка в пластике). Под каким брендом продавалась продукция еще одного нарушителя — ООО «СибСнаб», выяснить не удалось. Единственный производитель молока с таким названием, по данным «СПАРК-Интерфакс», работал в Новосибирске и был ликвидирован в феврале 2014 года.

На молокозаводе «Лакт» о претензиях Роспотребнадзора уже не помнят: в администрации уверили, что продукция у них замечательная, а разговоры о нарушениях — дело рук кляузников. Главный технолог ООО «Алтайская буренка» Елена Паутова вспомнила, что в партии молока, сделанного на заводе, в феврале заподозрили повышенное содержание кишечной палочки, а в весовой сметане — растительный жир. Продукцию подвергли дополнительной проверке — никаких нарушений не обнаружилось и подозрения были сняты, уверила технолог.

По ее словам, Роспотребнадзор тогда затеял массовый «чес» производителей молока по всей России, чтобы выявить все нарушения перед вступлением в силу нового техрегламента. Технолог убеждена, что часто виновниками нарушений становятся не сами производители, а розничные сети, которые не соблюдают условия хранения.

Даже в крупных сетевых супермаркетах вроде «Ашана» и «Ленты» температура на полках подбирается к +6 градусам — верхнему допустимому порогу, а в небольших супермаркетах коробки и вовсе часами стоят на складе, знает г-жа Паутова.

При температуре выше нормы в молоке начинают бесконтрольно развиваться микроорганизмы, а у «перегретого» масла начинается окисление жира, объяснила она. В лаборатории могут сказать, что в таком продукте жирных кислот меньше, чем положено, или найдут нарушения микробиологического состава — например, кишечную палочку, объяснила технолог. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, она советует брать молоко с льдинками и заиндевелые пачки масла — на питательных свойствах это не сказывается, а шансов не скиснуть по дороге у таких продуктов гораздо больше. По словам Елены Паутовой, при замораживании молоко не теряет своих полезных свойств, как и при высушивании. Качественное сухое молоко сохраняет практически весь набор питательных веществ и витаминов — и они не теряются, когда к порошку добавляют воду.

Ирина Мазеева, доцент кафедры молока и молочных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности, рассказала, что вредные микроорганизмы попадают в молоко и в процессе производства, если оно недостаточно стерильно: сальмонеллу или золотистый стафилококк могут занести сотрудники, плохо вымыв котел.

Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» (СФЦОП) Яков Новоселов считает, что самое распространенное нарушение — замена животного жира на растительный.

Найти на полках супермаркетов натуральное масло практически невозможно — в 70 % случаев это будет маргарин или спред, где сливки на 100 % заменены техническим пальмовым или кокосовым маслом, полагает он. Ущерб от поедания бутербродов с такой начинкой будет серьезным — масло не перерабатывается в организме и со временем вызывает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Понимая это, производители все равно идут на подмену, потому что себестоимость фальшивого масла в 4 раза ниже, чем натурального, знает г-н Новоселов.

По его словам, то, что в списке Роспотребнадзора преобладают алтайские нарушители, не свидетельствует о плохом качестве продукции из соседнего региона. Нарушения есть и у местных заводов-изготовителей, и у крупных корпораций. Последние, по мнению г-на Новоселова, «бодяжат» даже молоко — вместо сухого молока заливают пальмовое масло, чтобы повысить жирность.


15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье