Новосибирская область нарастила производство молока с 2013 года на 39%

Источник: The DairyNews
О перспективах молочного рынка регионов Сибири в рамках семинара Альта Дженетикс Раша «Здоровье и воспроизводство КРС: решения для эффективного животноводства» в Новосибирске рассказала Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA).

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сырого молока в России. По итогам 2020 года регион произвел 668 тыс тонн молока, на 39% больше, чем в 2013 году. Новосибирская область заняла восьмое место в России по объемам производства сырого молока. 

«Что примечательно, Новосибирская область - один из немногих регионов, где росло поголовье коров. В 2020 году поголовье коров в регионе достигло 151 тыс голов, на 6% больше, чем в 2013 году. Немалую роль в динамике роста производства молока и поголовья коров сыграла ЭкоНива (подразделение холдинга – «Сибирская нива»), - отметила Екатерина Захарова. – Однако в регионе существует резкий дисбаланс между объемом производства и переработки молока. Новосибирская область – один из крупнейших регионов-экспортеров молока в России, в 2020 году профицит сырого молока для переработки здесь составил 368 тыс тонн. Регион зависим от спроса на сырое молоко в соседних регионах».

Основной рынок сбыта для новосибирского молока – Алтайский край, так же один из крупнейших производителей сырого молока в России (649, 5 тыс тонн в 2020 году- 10 место в РФ), но при этом и один из крупнейших импортеров сырого молока для переработки. В 2020 году дефицит молока для промпереработки в Алтайском крае составил 425 тыс тонн. В регионе наблюдется отрицательная динамика, по итогам первой половины 2021 года объем производства молока в регионе на 6,6% (-23 тыс тонн) ниже 2020 года. При оптимистическом сценарии развития молочного рынка региона к 2025 году производство молока останется примерно на уровне 2021 года, при пессимистическом снизится до 440 тыс тонн. 

C:\Users\User\Desktop\алтай.png

C:\Users\User\Desktop\новосиб.png

Снижение производства молока в Алтайском крае –хороший сигнал для Новосибирской области, но только в случае, если алтайские производители не сократят производство сыров. Аналитики DIA уже писали ранее о том, что Алтайский край проигрывает конкуренцию по динамике роста производства сыров регионам ЦФО. 

«Внутренний рынок сужается, конкуренция растет, если Алтайский край не нарастит экспорт молочной продукции, а для этого нужна развитая инфраструктура, объемы производства сыров будут снижаться, что создаст проблемы и для таких регионов, как Новосибирская область, где пока слабо развивается собственная переработка, - резюмировала Екатерина Захарова. 

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь