Новосибирская область: Маршанское молоко: возрождение бренда

Источник: vedomosti.sfo.ru
От Каргата до села Маршанское — около получаса езды. Это если на хорошем внедорожнике и не в распутицу. Дорога настолько «убитая», что удивляешься, как вообще до­ехали живыми и невредимыми.
Когда-то богатое село Маршанское славилось своим молоком. Два года назад местный фермер Сергей Грибков начал потихоньку поднимать здесь животноводство. На полках магазинов района вновь появилось в продаже «Маршанское молоко», которое всё больше пользуется популярностью, а также сметана и творог.

Дальше неизбежно встал вопрос развития. «Хотелось построить новый животноводческий комплекс, увеличить дойное стадо с 80 до 600 голов, обработать новые земли, приобрести современную технику. При этом не мог больше обременять себя кредитами, вот и задумался о привлечении частных средств», — рассказывает Сергей Грибков.

Помог случай. На одной из деловых встреч Сергей Павлович поделился наболевшим с земляком, выходцем из Каргата Владимиром Конозаковым. Кроме проблемы привлечения средств, волновали Сергея Грибкова отсутствие газа и транспортной инфраструктуры на ветке Каргат — Маршанское.

Хоть и переехал Владимир Михайлович в Москву, но не понаслышке знает, что такое проблемы села, в Свердловской области выкупил земли, где инвестирует в новые животноводческие комплексы.

…Родине можно помогать по-разному. Можно лить крокодиловы слёзы, ругать власти в хвост и гриву, а можно самому пойти на ответственное и, может быть, самое важное решение в жизни — вложить свои личные средства в развитие опустошённой и разорённой, больной от экономических потрясений родной земли. Собственно говоря, в этом и проявляется настоящий патриотизм: кто-то покупает иностранные клубы, кто-то развлекается на яхтах, а кто-то вкладывает средства в развитие земли русской, понимая всю рискованность этой затеи. Владимир Михайлович решил помочь возрождению родной каргатской земли.
Спасите наши души

Новый инвестор начал с неожиданного и щедрого шага для всех жителей Каргатского района — решил построить новый храм и подарить его городу.

К строительству церкви приступили в мае 2010 года. Проектное решение предоставило новосибирское архитектурное бюро Николая Деева. Полгода ушло на то, чтобы объездить пол-России и определиться с технологией строительства. Сейчас красавец-храм стоит на видном месте в Каргате и пока ещё в строительных лесах — здесь завершаются работы по внутренней росписи. Глава художественной артели Иван Шутов, которого специально пригласили из Рыбинска, показывает внутреннюю отделку: «В росписи доминирует голубой цвет — цвет Богородицы, все работы выполнены вручную, думаю, что к январю всё завершим. Честно говоря, завидую каргат­цам. Может быть, и в моём го­роде найдётся инвестор, на чьи деньги откроется подобный храм».

Строители по согласованию со священнослужителями собираются приурочить открытие храма во имя Ильи Пророка к Рождеству Христову. С оговоркой: если тёмные силы не помешают…
Горький дым Отечества

Параллельно со строительством храма в Маршанке началось строительство комплекса полного цикла выращивания крупного рогатого скота в перспективе до 2018 года на 3 800 голов и переработке молока 20 тонн в сутки.

— Прежде чем приступить к строительству, изучили рынок и поняли, что по действующим технологиям быстро вылетим в трубу. Пришлось перенимать передовой опыт содержания, кормления коров у других. Ездили в «ЭкоНиву-Сибирь», знакомились с аналогичным опытом в Кемеровской области, — делится Сергей Грибков.

Кстати говоря, последние согласования этой статьи Сергей Павлович Грибков делал уже в самолёте по пути в Германию, куда полетел вместе с главным агрономом изучать опыт европейских живот­новодов.

Инвесторы убеждены, что немецкий опыт можно применить в Сибири на сто процентов. Самое трудное — изменить культуру производства. «Мы столкнулись с разгильдяйством, пьянством, воровством, — констатирует руководство КФК. — Народ воровал солярку, цветной металл, запчасти. Первое, что сделали, — ввели охрану. Второе — трёхразовую проверку в течение рабочего дня на алкотестере. Конечно, много нелицеприятного наслушались в свой адрес. Постепенно народ втянулся в работу. Серьёзным стимулирующим фактором стала зарплата. Люди поняли, что перекуры и пустые разговоры не оплачиваются. При начислении зарплаты коллегиально решаем, почему, допустим, один трактор наработал 500 часов, а другой 50? Оснастили всю технику GPRS-навигаторами и всегда располагаем оперативной информацией, в какой точке находится трактор, оцениваем среднесуточный расход солярки. В наследство нам достались тяжёлые поля, которые не обрабатывались около десяти лет. Встретится какой-нибудь железный штырь — и всё, поломка, трактор встаёт на ремонт.

— Выиграли или проиграли за счёт жёсткой дисциплины?

— Некоторые ушли после трёх предупреждений после введения алкотестера. Я считаю, что у людей началась внутренняя конкуренция. Сейчас у нас около 100 человек. Зато мы сформировали костяк будущего коллектива, переобучили народ для работы на новом оборудовании, самое главное — пробудили интерес к жизни. «Говорят, что здесь жёсткие условия работы, — включается в диалог Андрей Ерашов, слесарь-оператор доильной установки. — Нормально, так и нужно. Зарплата достойная, выплачивают вовремя». «Меня тоже всё устраивает, — добавляет Сергей Гажало, старший смены цеха переработки молока. — Да, долгие перекуры не разрешают, значит, надо бросать курить».

— Нехватка кадров на селе — самая больная проблема, — резюмирует Сергей Грибков, — и мы, как можем, пытаемся привлечь специалистов. Не боимся приглашать молодых специалистов, которым активно помогают наставники, готовы переобучать молодёжь за счёт предприятия.
Ставка на переработку

Пока в КФХ «Грибков» ежесуточно перерабатывают 1300 литров молочного сырья. Дальше молоко, творог, сметана поступают в магазины района. Сейчас предприятие запускает новую линию по розливу кефира. Цена литрового тетрапака «Маршанское молоко» жирностью 2,5% — 28 рублей, себестоимость — 70 рублей. Как и большинство переработчиков, здесь пока работают себе в убыток.

— Если не будет дотаций, останетесь в переработке?

— Просто прирастать будем медленно. И проект окупится не за шесть, а за 10—15 лет.

— В область заходить не пробовали?

— Мы готовы рассматривать партнёрские предложения по реализации молока во всех районах Новосибирской области.

Первый из трёх этапов инвестиционной программы планируется завершить к концу этого года. К 2015 году увеличить дойное стадо до 1800 голов, построить крупный молокоперерабатывающий комплекс. Закуплены 80 единиц новой техники, доильное оборудование. Общий объём инвестиций только на первом этапе проекта составил более 300 миллионов рублей.

…Завершаем разговор с главным инвестором Владимиром Михайловичем Конозаковым.

— Хочется поблагодарить наших поставщиков доильного оборудования — представителей немецкой компании «Вестфалия». Две недели они прожили на ферме, провели настоящий ликбез для работников, написали для них полезные рекомендации, благодаря им мы вышли на хороший уровень дойки. Чувствуем помощь и со стороны областных властей, наш куратор — Василий Борматов, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области, и депутат Госдумы России Александр Карелин. Благодаря им удалось решить насущные вопросы перевода земель из фонда перераспределения в земли сельхозназначения, выделение земли под строительство комплекса, оформления господдержки. Оперативно помогает решать вопросы и районная администрация, в частности — глава района Валерий Флек. Конечно, КФХ Грибкова активно участвует в областной программе госсподержки, идут частичные возвраты за технику, семена, удобрения. В то же время хотелось бы, чтобы в Новосибирской области активнее развивалось частно-государственное партнёрство, по пустякам не затягивались вопросы развития бизнеса. Увы, на переговорах с газовиками не удалось добиться положительного решения по газификации ветки Каргат — Маршанское. Надеемся, что при содействии областных властей прокладку магистрального газопровода удастся включить в программу газификации на 2013—2015 годы. Безусловно, назрела необходимость в капитальном ремонте дороге из Каргата в Маршанское, находящейся в ведении ТУАДа. В ней нуждаются не только жители Маршанки, но и близлежащих деревень — Аткуль, Иванкино. При оперативном решении комплекса проблем со стороны власти мы готовы вкладываться в новые инвестиционные проекты на территории Новосибирской области.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь