Новосибирская область: корма на первом плане

Источник: www.sovsibir.ru
С 2007 года сельхозпредприятиями Купинского района приобретено 800 единиц новой техники на сумму свыше 688 миллионов рублей
Прошлогодняя засуха, которая больней всего ударила по животноводству, оставив его в зиму с минимальным запасом кормов, сейчас заставляет полеводов думать в первую очередь о создании прочной кормовой базы для главных сельских кормилиц — коров. Задача поставлена по максимуму: в каждом сельхозпредприятии, где есть животноводство, создать стопроцентный годовой запас кормов. В Купинском районе увеличены посевные площади под кормовыми культурами. Активно ведется их яровой сев: так, по данным на 20 мая, однолетние травы и овес посеяны почти на 70 процентах гектаров от запланированных площадей.

Весной, когда все внимание аграрии уделяют посевной, встретиться с руководителями хозяйств можно только в поле. Вместе с главным агрономом сельхозуправления Купинского района Александром Нечитайло мы увидели там и директора акционерного общества «Стеклянное» Сергея Дюлу. Механизаторы загружали сеялки овсом, а Сергей Алексеевич делится с нами текущими заботами:

— Нынче необходимо заготовить как можно больше качественных кормов. Цели две: увеличение продуктивности в животноводстве и создание переходящего запаса кормов. Прошедшая зимовка показала, что жирности в молоке и весомой прибавки в надоях без сбалансированного рациона кормления животных не добиться. Пробовали дополнительно вводить им в питание жмых и фураж, но эффекта не получили. Учитывая прошлогодние ошибки, будем стараться сделать запас и кормить животных согласно их физиологической потребности.

Посевную в этом году в «Стеклянном» начали с первых чисел мая с кормовых и технических культур. Хлеборобам во время весенних полевых работ важно выдерживать оптимальные сроки сева для каждой культуры. Это влияет на фитосанитарное состояние всходов, растения получают возможность окрепнуть и противостоять вредным факторам. Вот и в «Стеклянном» технологии и сроки сева соблюдают четко. Отсеяли зерносмесь овса с горохом с учетом того, что если погодные условия помешают росту растений, то ее можно будет скосить на зерносенаж. При нормальном погодном раскладе получат зерно. Посевы кормовых культур займут около 900 гектаров, в их числе кукуруза, подсолнечник и однолетние травы. Собственные семена овса и гороха имеют хорошие посевные кондиции, кроме того, провели их протравливание. Ждут отдачи от прошлогодних посевов двулетнего донника и многолетних люцерны и костра.

В весенне-полевых работах в хозяйстве заняты девять посевных агрегатов. Хорошие результаты показывает бригада, в составе которой механизаторы Юрий Дюла, Максим Окель, Андрей Окель, Иван Рябушев и Александр Дюла. За ними закреплены три тысячи гектаров посевных площадей.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь