08.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 986

В Новосибирской области мясным скотоводством занимается более 240 сельскохозяйственных организаций и К(Ф)Х, причем их число за последние пять лет выросло почти в четыре раза. Значительно увеличилось и поголовье крупного рогатого скота мясного направления: сейчас оно насчитывает более 40 тыс. голов, за год рост составил 113%. Поголовье коров специализированных мясных пород и их помесей к началу 2019 года составляло 19 тыс. голов, что почти на 2 тысячи больше, чем годом ранее.

Но и этого недостаточно даже для обеспечения потребностей самого региона, не говоря уже об экспортных возможностях, которые, по мнению генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, сейчас почти безграничны. Продукцию мясного скотоводства, в том числе племенных нетелей, охотно закупает граничащий с Новосибирской областью Казахстан, а в качественной говядине заинтересован целый ряд азиатских стран.

«В настоящее время сельхозтоваропроизводители Новосибирской области обеспечивают население региона в говядине на 65 % от потребности, в связи с чем развитие специализированного мясного скотоводства является для нас особенно актуальным» - отметил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Министр обозначил и конкретные цели региона: к концу 2020 года довести численность специализированного мясного и помесного скота до 50 тыс. голов, а маточное поголовье нарастить до 23 тыс. голов.

Способствовать созданию технологических и экономических условий развития отрасли будут меры государственной поддержки. Ряд из них заложен в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015‑2020 годы». Так, сельхозпроизводителям частично компенсируются следующие затраты: на приобретение молодняка товарного скота специализированных мясных пород и их помесей - в размере 30% от стоимости; на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства - до 50% стоимости средств и оборудования в зависимости от группы субъекта; на увеличение маточного поголовья скота специализированных мясных пород и их помесей - в размере 14 тыс. рублей за увеличенную корову. Кроме того, за счет средств единой субсидии федеральный бюджет компенсирует часть затрат по содержанию товарного маточного поголовья коров специализированных мясных пород и их помесей и часть затрат по содержанию племенного маточного поголовья мясного скота.

В качестве серьезного дополнительного источника финансирования развития мясного скотоводства Евгений Лещенко назвал предоставление грантовой поддержки КФХ, ИП и личным подсобным хозяйствам, а также поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9