Новосибирская кондитерская фабрика "Родина" подала иск к "Справедливой России"

Источник: ria.ru
Суд по интеллектуальным правам зарегистрировал иск новосибирской кондитерской фабрики "Родина" к политической партии "Справедливая Россия", следует из информации в картотеке арбитражных дел. Иск поступил в суд 2 февраля и к рассмотрению пока не принят.

В карточке дела на данный момент предмет и основания исковых требований не сообщаются. Однако спор может быть связан с товарным знаком "Родина", права на который принадлежат "Справедливой России". По данным Роспатента, бренд "Родина" в 2005 году зарегистрировала на свое имя одноименная политическая партия, основанная Дмитрием Рогозиным, Сергеем Глазьевым, Сергеем Бабуриным и в 2006 году присоединившаяся к "Справедливой России".

Товарный знак представляет собой стилизованное изображение красного флага с крупной желтой надписью "Родина" по центру и неохраняемым элементом "Политическая партия" в левом нижнем углу. Товарный знак зарегистрирован для огромного перечня классов товаров и услуг, включающих, например, китайские безделушки из фарфора, музыкальные инструменты, огнестрельное оружие, машины и станки, телевизоры, детское питание, безалкогольные напитки, авиаперевозки, турецкие бани, гостиницы, кафе и т.д.

Правовая охрана бренда распространяется, в том числе, на мучные кондитерские изделия, сладкое сдобное тесто для кондитерских изделий и другие ингредиенты. На сайте новосибирской кондитерской фабрики "Родина" говорится, что она специализируется на изготовлении печенья. Производит, в частности, сахарное печенье со вкусом и ароматом земляники, топленого молока, сливок, кокоса.

К "Справедливой России" уже предъявлялся иск по поводу этого бренда. Новая партия "Родина", возникшая в 2012 году, пыталась добиться прекращения регистрации товарного знака в связи с его неиспользованием более трех лет. Однако Суд по интеллектуальным правам в декабре 2014 года иск отклонил. СИП указал, что истец не доказал свое намерение производить товары либо оказывать услуги, для которых зарегистрирован спорный бренд.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь