Новосибирская «Био-Веста» построит новый завод в Кольцово

Источник: rbc.ru
Крупный сибирский производитель пробиотиков собирается построить новый завод в Кольцово и рассчитывает увеличить объемы производства в 5-8 раз.
Как рассказал РБК-Новосибирск гендиректор и совладелец компани «Био-Веста» Владислав Ильин, о постройке нового завода в компании задумались в 2013 году.

«Мы этим делом – кисломолочной продукцией занимаемся 20 лет и все это время сидим на молочной кухне на Ельцовке. Мы исчерпали к 13-ому году все возможности. Нам уже не хватает электричества, нам уже некуда ставить оборудование», — пояснил Ильин.

Три года назад инвестиции в строительство завода оценивались компанией в 160 млн рублей. С более детальной проработкой проекта, суммы выросла в два раза, до 350 млн рублей. Площадь нового завода – около 5 000 кв. метров. Окупить расходы на новое предприятие в «Био-Весте» надеются за пять лет. В середине февраля в «Био-Весте» собираются закончить разработку проектно-сметной документации и передать ее строителям. Своих средств у компании недостаточно, потому в планах поиск инвестора.

Предприятие планируют запустить уже в 2018 году.

Предполагается, что новый завод будет выпускать 100 тонн кисломолочной продукции (рост в 7-8 раз от существующих объемов производства) и 20 тонн БАД в год (рост в 5-6 раз от существующих объемов производства).

Кисломолочную продукцию детское и функциональное питание «Био-веста» продает в Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областях и в Красноярском крае.

С запуском нового завода «Био-Веста» сможет обеспечивать 10 % потребности рынка детского питания всей Сибири.

Ильин рассказывает, что рынок Новосибирска освоен ими слабо — «Био-веста» поставляет продукцию лишь в 50 детских садов и 3 детских больницы города.

Перспективы поставок в детские учреждения Новосибирска и области зависят от продуктивности диалога «Био-Весты» с властями региона.

«В Тюмени Министерство образования создало специальную программу. И сейчас не только Тюмень, но и четыре города-спутника в садиках официально включили в меню наши пробиотики. Мы надеемся, что подобную программу удастся создать и здесь. Тогда проект по строительству завода получит гарантию быстрого возврата инвестиций».

Кроме Сибири, «Био-Веста» поставляет пробиотик «Биовестин» и на экспорт, например, в Болгарию, где проходят испытания препарата в области реабилитации онкобольных после химиотерапии. Ильин планирует продвигать свои пробиотики на рынок Германии и Франции.По расчетам Ильина, запуск нового завода позволит увеличить объем продаж в Европе в 3-4 раза.

«В этих странах все, что связано с реабилитацией пациента, входит в медстраховку. Сложно выходить на рынок b2b, а договорится с теми, кто хорошо понимает преимущество пробиотиков при ускоренной реабилитации, гораздо проще. В Болгарии это примерно так и было. Люди вышли на нас не потому, что они статью прочитали научную, а потому что они видели, где в их лечебный процесс может быть встроен «Биовестин», - рассказывает подробности экспорта продукции Владислав Ильин.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь