Новое поколение выбирает молоко

Источник: gorod48.ru
В детском эколого-биологическом Центре подвели итоги областных конкурсов «Юный животновод» и «О, мой пресветлый отчий край...».
В конкурсах приняли участие более 380 ребят от 7 до 18 лет из разных учебных заведений области.  

Тему ребята подхватили с удовольствием, как и в прошлом году — это состязание проводится второй раз. По условию конкурса, участники должны были представить фотоработы на тему животноводства, пользы молока и молочных продуктов, проявить свою фантазию в изготовлении  игрушек из молочной тары. Ребята постарше готовили научные работы по наблюдениям за своими домашними питомцами. 

Наблюдать результаты этой работы очень приятно. Судя по фотовыставке победителей, состоящей из 107 работ, в деревнях и селах ребята живут очень интересно: участвуют вместе с родителями в сенокосе, играют с пушистыми цыплятами, пасут козлят.  
На фотографиях рядом с улыбающимися детьми — породистые буренки, многодетные свиные семьи, тонконогие жеребята. Всюду солнце, цветы и молочное изобилие, как символ щедрости природы и полноты жизни. 

Особого внимания удостоились макеты молочных ферм, которые ребята делали своими руками. Из пластиковой и картонной посуды из-под молока и йогуртов можно соорудить много чего для игры — матрешку, трактор, набор пазлов, домино.  

Двадцать творческих проектов были посвящены изучению жизни рогатого скота — коров и коз, особенностей их содержания, болезней. Живущие на подворьях Зорьки и Милки доказали, что могут послужить не только кормилицами, но и объектами для научной работы. Молодые авторы в свою очередь дали понять, что нынешнее подрастающее поколение интересуют не только компьютерные игры и общение в соцсетях.

- Я в своей работе коснулась темы: прибыльно ли делать бизнес на разведении коров, на продаже молока, - говорит одиннадцатиклассница из села Сотниково Краснинского района Надя Холоимова. - У нас живет корова Ромашка Симментальской породы, и я строила свою работу на наблюдениях за ней. Моей задачей было проанализировать — выгодно ли держать корову? Учитывая затраты на корма и усилия по заготовке сена, содержать животное все же выгодно: мы всей нашей большой семьей работаем летом, чтобы прокормить корову зимой, а она благодарит нас хорошими удоями. Думаю, я поступлю учиться в какое-нибудь сельскохозяйственное учебное заведение и продолжу свои изыскания по этой теме. 

Надя Холоимова заняла первое место в номинации «Юный животновод». За это звание боролись 270 претендентов из 58 учебных заведений области. 

Победителями конкурсов стали 30 ребят, которым сегодня вручили памятные дипломы и подарки.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь