Новгородская область: В Чудове закрылся молочный завод

Источник: 53news.ru
Как сообщает газета «Родина», из-за закрытия завода с прилавка единственного в городе молочного магазина исчезли творог, сметана и молоко. Между тем завод, построенный в середине прошлого века, давно требовал реконструкции. Процедура банкротства СПК «Коммунар», которому принадлежит завод, приблизила момент закрытия. Сейчас здание передано на ответственное хранение СПК «Муратово», туда же переведён на работу и трудовой коллектив.

– В связи с банкротством СПК «Коммунар» администрация района обратилась к нам за помощью с предложением взять на содержание молочное стадо, состоящее из 800 голов. Опыт содержания животных у нас имеется. Чудовский племенной завод по выращиванию бычков породы «французский лимузин» – наше детище. Одновременно на содержание СПК «Муратово» был передан и молокозавод. Хочется сразу сказать, что молокозавод давно был убыточным, – рассказал директор ООО «Пассат» Валерий Даниленко. – Оценка технологии и ассортимента показала, что вывести его на уровень рентабельности в том состоянии, в котором он находится сейчас, не представляется возможным. Основная причина остановки завода – экономическая. Мы не можем дотировать убыточное предприятие, как это было, когда оно входило в состав СПК «Коммунар». Сегодня дешевле привезти контейнерный молочный завод, поставить его рядом с фермой и выпускать сертифицированный качественный продукт.

Анализ рынка сбыта молока показал, что завод неэффективен. И качество, и цена не соответствовали условиям современного рынка и требованиям рентабельного производства. Кто будет нести ответственность за изготавливаемый в таких, не соответствующих нормам и требованиям условиях, молочный продукт, если что-то случится, непонятно. Основными потребителями были детские сады, школы, больница. Неоднократные предписания Роспотребнадзора тому доказательство.

Добавим, в данный момент основной покупатель молока чудовских коров, переданных в содержание СПК «Муратово»,– это ООО «Галактика» (Ленинградская область), выпускающее продукты под брендом «Большая кружка».

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь