Новгородская область: Середняки мечтают о лидерстве

Источник: novved.ru
Если не думать об этом, окажешься в аутсайдерах.
В Батецком районе наряду с крупными сельхозпредприятиями, такими, как колхоз «Верный путь», ООО «Передольское», есть хозяйства, в которых и численность работающих значительно меньше, и объёмы производства продукции не такие уж и большие. Но без них деревне будет непросто. Одно из таких сельхозпредприятий — «Красная звезда».

Когда мы приехали, у председателя сельхозкооператива «Красная звезда» Атамырата АМАНМЫРАДОВА было хорошее настроение.
— А с чего ему быть плохим? — говорит он. — Работы в поле закончили, теперь все силы сосредоточили на зимовке скота. Что касается результатов, то они неплохие, сказывается хорошая подготовка к стойловому содержанию животных.

В эти дни в хозяйстве надаивают по 11 килограммов молока от коровы — это на 1,2 килограмма больше, чем получали в это время в прошлом году. По этому показателю «Красная звезда» занимает второе место среди сельхозпредприятий района. Правда, сейчас поголовье буренок несколько меньше уровня прошлого года, так как вывели из стада лейкозных.

— До конца декабря отставание будет ликвидировано, и численность коров будет даже увеличена по сравнению с уровнем прошлого года за счет ввода нетелей, которых выращиваем, — пояснил председатель.

В «Красной звезде» дойное стадо небольшое — менее 200 голов, оно-то и кормит небольшой коллектив из 20 человек. Поэтому молочному животноводству все внимание, о нем особая забота. Атамырат Аманмырадов признался, что уже не раз прикидывал, анализировал, чем бы еще хозяйству заняться, чтобы получать  дополнительный доход.

— Хотели взяться за выращивание картофеля, но все надо начинать с чистого листа: приобретать технику, строить хранилища. Отказались. Браться за выращивание свиней? А куда мясо девать? Его сейчас много, по дешёвке, конечно, сбыть можно, а нужно, чтобы  выгода была, — рассуждает председатель.

Остается молоко. Сегодня голова руководителя хозяйства болит не только о том, чтобы его производить больше, но и чтобы снизить затраты на это. За последние годы в решении данной задачи сельхозкооператив продвинулся вперед. За прошлый год, например, надой молока от коровы в среднем по хозяйству достиг 3 900 килограммов, в этом году рассчитывают получить по 4 600. Будет перевыполнен план и по его валовому производству. От продажи молока «Красная звезда» неплохо зарабатывает — в прошлом году выручили 200 тысяч рублей. По предварительному анализу специалистов хозяйства в этом году прибыль ожидается еще большей. Молоко сейчас реализуется по 14,8 руб. за 1 килограмм, а его себестоимость значительно ниже.


Юрий Морозов по праву считается лучшим дояром в хозяйстве

За счет чего будет обеспечен рост прибыли? Прежде всего за счет сокращения затрат, но не во вред животноводству.

— Еще недавно один килограмм комбикормов стоил порядка 8 рублей, сегодня — 14 рублей. Если бы мы по такой цене их покупали, то вылетели бы в трубу. А потому размалываем зерно, которое вырастили, и даем на корову по 11 килограммов, в зависимости от того, сколько корова дает молока. Кроме того, в рационе буренок есть сено, зерносенаж, пивная дробина, — поясняет председатель.
— Обеспечивать себя зерном хозяйству позволяет умелая работа с землей. По его словам, в сельхозкооперативе вся пашня обрабатывается. Возделываются с ежегодным обновлением многолетние травы, силосные культуры, но во главу угла поставлено выращивание зерновых. Часть их идет на зерносенаж, а часть — на зерно. В сельхозкооперативе имеется техника для уборки колосовых, есть сушильное хозяйство, правда, старенькое, но служит надежно, проблем с переработкой зерна, с  засыпкой семян — нет.

Атамырат Аманмырадов родом из Туркмении. В Валдае окончил сельхозтехникум, потом учился в сельхозинституте. Трудовую деятельность молодой агроном начинал в колхозе «Верный путь» Батецкого района бригадиром комплексной бригады. Проявил себя хорошим специалистом, поэтому вскоре предложили работать агрономом, а потом и главным агрономом стал. Последние 16 лет возглавляет  «Красную звезду».

У него немалое личное подсобное хозяйство, которое ведет с женой и четырьмя детьми. На подворье семьи пять коров, молодняк крупного рогатого скота, овцы, домашняя птица. На земле выращивает картофель, заготавливает корма.

— Без помощи детей нам с женой такое подсобное хозяйство не потянуть, — сказал Атамырат. — Старший сын Батыр в Новгороде агротехнический техникум весной заканчивает. На тракторе на пахоте, сенокосе он уже не один сезон работал не только дома, но и в сельхозкооперативе. Младший сын Сердар учится в 11 классе, тоже техникой управляет, и в нашем подсобном хозяйстве, и в сельхозкооперативе помогает.

Батыр, еще будучи студентом техникума, создал свое фермерское хозяйство. В этом году выиграл грант в 600 тысяч рублей и на эти средства приобрел племенной скот и охладитель молока. Его хозяйство располагается на базе хозяйства родителей, благо большие помещения позволяют. В планах молодого фермера, будущего механика, не только расширять свое хозяйство, но и работать в сельхозкооперативе.

Хочется сказать, что в «Красной звезде» молодые труженики своими результатами все убедительнее заявляют о себе. Вот, например, Юрий МОРОЗОВ. Ему 25 лет, а как прекрасно он работает дояром! И уже не один год. Достигнутые результаты Юрия превосходят именитых женщин-доярок. Он не только успешно справляется со своими основными обязанностями, но и освоил еще смежную специальность — техника-осеменатора.

Молодому энергичному парню, которому каждый день приходится вставать в 4 часа утра и идти на ферму, 54 коров сельхозкооператива, что в его группе, оказалось мало, и он на своем дворе сначала завел одну корову, а в этом году еще две. Держит также свиней, быка, домашнюю птицу.

— Мне управляться с таким домашним хозяйством помогают сестра, находящаяся в декретном отпуске, и ее муж. Это приносит хороший доход. Сливки, творог продаем в Луге, а молоко нарасхват идет прямо на месте — по 50 рублей за 1 литр. Поэтому думаю, а не прибавить ли мне еще коров? — сказал Юрий Морозов.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь