Новгородская область: насосы для молока

Источник: novved.ru
«Великое село» готовится выйти со своей полезной продукцией за пределы района
На протяжении нескольких лет ситуация с реализацией молока производителями остается сложной — переработчики назначают цену за литр значительно ниже себестоимости.

Поэтому-то от молочного направления и отказываются многие фермеры. Большие же хозяйства ищут иные варианты, кроме сбыта молока крупным заводам. Вот и в ООО «Великое село» около двух лет назад решили рискнуть и открыли в городе несколько торговых палаток для реализации населению молока жирностью 3,7–4,2%.

— Продаем мы молоко по 28 рублей за литр. Продукт самый что ни есть свежий, — рассказывает начальник отдела реализации хозяйства Владимир Иванов. — К павильонам доставляем его в термобочках. А потом продавцы насосами накачивают клиентам молоко либо в нашу тару, либо в ту, которую люди с собой приносят. Сейчас в день таким образом мы продаем порядка 300 литров.
Кроме того, фирма ищет и находит оптовых покупателей. Регулярно поступают предложения о сотрудничестве от образовательных учреждений. Например, сейчас хозяйство ведет переговоры с Роспот¬ребнадзором о разрешении продавать детским садам и школам не пастеризованное, а свежее молоко со сроком годности 36 часов, что санитарными нормами не запрещено.

— Конечно, мы не отказались и от поставок молока перерабатывающим предприятиям, — продолжает Иванов. — В настоящее время за сутки надои в среднем составляют 2 000 литров. В розницу по району мы продаем порядка 400–500 литров. Остальное сдаём на заводы.

Специалисты хозяйства говорят, что с приходом в город крупных ретейлеров спрос на товар несколько упал. И причина не в том, что магазинное молоко лучше свежего, а в том, что сетевых торговых точек много — они в шаговой доступности, а павильонов ООО «Великое село» всего несколько.

— Когда только открывали свои палатки, опасались, что торговля вообще не пойдет, — продолжает начальник отдела реализации. — Но проект удался. И теперь мы планируем расширять сеть. В следующем году откроем торговый павильон в Великом Новгороде. Что касается Старой Руссы, готовим одному из сетевиков предложение о сотрудничестве.

Кроме того, есть у хозяйства и бизнес-план — мини-завод по переработке молока. Его строительство, как говорят руководители «Великого села», рассматривается на более отдаленную перспективу. Но желание самим делать сметану и творог есть. И отказываться от этой идеи в хозяйстве не собираются.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь