Новгородская область: Дорогу осилит идущий
Источник: novved.ru
В условиях роста цен на зерно боровичский «Авангард» ищет пути наращивания его производства на своих полях
Все внимание в эти дни у генерального директора ООО «Авангард» Павла ГУСТЯКОВА приковано к торговым площадкам, по нескольку раз в день звонит в южные регионы страны, интересуется ценами на зерно.
Все внимание в эти дни у генерального директора ООО «Авангард» Павла ГУСТЯКОВА приковано к торговым площадкам, по нескольку раз в день звонит в южные регионы страны, интересуется ценами на зерно.
— Наш комбикормовый завод в сутки может производить порядка 40 тонн комбикормов, но не получается. Почему? Для выпуска такого количества комбикормов нам не хватает зерна, — говорит генеральный директор. — И эта нехватка образовалась из-за того, что был неурожайный год, цены на зерно существенно поднялись, и мы по такой цене не можем закупать большое количество сырья. В начале нынешнего января один килограмм фуражного зерна стоил 6 руб., летом — 7, а сегодня уже 11. Боюсь, что это не последнее увеличение.
Павел Густяков заявил, что даже при таких ценах «Авангард» продолжает завозить зерно, порядка 60 тонн в неделю, чтобы не останавливать производство. Естественно, что подорожание сырья не могло не сказаться и на цене производимых в компании комбикормов. Сегодня они стоят 11–13 руб. за один кг. Дешевле их отпускать, отметил руководитель сельхозпредприятия, значит работать себе в убыток.
— Можно сколько угодно говорить, что зерно подорожало, что это, в свою очередь, привело к удорожанию комбикормов, из-за чего животноводческие хозяйства меньше стали их приобретать. Что вы в этой ситуации собираетесь делать? Как выходить из положения, ведь цены на зерно подскочили во всем мире? — обращаюсь к Павлу Густякову.
— Особое внимание уделим выращиванию собственного зерна. По тому плану, который мы составили на будущий год, посевы яровых и озимых колосовых культур достигнут 1 200 га. Это будет существенный рост. При этом мы уже сейчас думаем над тем, чтобы урожайность зерновых довести до 40–50 центнеров с га. С этой целью нами изучен опыт работы «Новгородского бекона» в Волотовском районе, где он получает по 70 центнеров зерна с гектара.
Специалисты хозяйства считают, что для достижения таких результатов у «Авангарда» есть все возможности. Сельхозпредприятие обеспечено мощной современной техникой для сева, ухода за посевами, имеются высокопроизводительные зерноуборочные комбайны, комплекс для сушки, обработки зерна. Решаются вопросы обеспечения высококачественными семенами, удобрениями.
В «Авангарде» продолжится и реализация проекта по возделыванию яровой сурепицы, которая была начата в текущем году. По оценке специалистов «Авангарда», результаты уже в первый год выращивания этой ценной культуры превзошли все ожидания: после доработки, сушки получено 140 тонн зерна.
— Спрос на зерно сурепицы огромный, и что особенно важно, цена нас устраивает, — сказал Павел Густяков. — Мы реализовали весь урожай по 14 рублей за один килограмм.
— А какие затраты? Себестоимость?
— Я бы не хотел называть эти цифры, только скажу, что в наших условиях это одна из самых доходных культур. Поэтому будем наращивать ее посевные площади и доведем их как минимум до 500 гектаров, что почти в три раза больше, чем было посеяно в этом году.
По словам генерального директора, этот год их многому научил, обогатил знаниями об особенностях выращивания яровой сурепицы. Основное правило, которое вынесли в «Авангарде», — эту культуру можно выращивать без ущерба для урожая на одном поле только через четыре года. В связи с этим разрабатывается севооборот с учетом имеющихся площадей и возделываемых культур.
Еще одно направление, над которым работают в «Авангарде», — увеличение производства витаминно-травяной муки. Как отметил Павел Густяков, в настоящее время она пользуется спросом, и цена на нее приличная. И грех, считает он, этим не воспользоваться, тем более что в хозяйстве запущен агрегат по производству витаминно-травяной муки, который способен за один час давать одну тонну ценного корма. Чтобы агрегат загрузить с начала июня и до глубокой осени сырьем, в хозяйстве думают над увеличением посевных площадей под многолетними травами, решают, за счет чего повысится их урожайность. Но даже все это в полной мере не сможет решить проблему обеспечения агрегата сырьем. Но инициативный и предприимчивый Густяков нашел выход. Достигнута договоренность, что близлежащие хозяйства будут поставлять в «Авангард» зеленую массу, а взамен станут получать витаминно-травяную муку. Что сказать? Выгода обещает быть обоюдной.
Популярные темы
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью