Новгородская область: Дорогу осилит идущий

Источник: novved.ru
В условиях роста цен на зерно боровичский «Авангард» ищет пути наращивания его производства на своих полях
Все внимание в эти дни у генерального директора ООО «Авангард» Павла ГУСТЯКОВА приковано к торговым площадкам, по нескольку раз в день звонит в южные регионы страны, интересуется ценами на зерно.
— Наш комбикормовый завод в сутки может производить порядка 40 тонн комбикормов, но не получается. Почему? Для выпуска такого количества комбикормов нам не хватает зерна, — говорит генеральный директор. — И эта нехватка образовалась из-за того, что был неурожайный год, цены на зерно существенно поднялись, и мы по такой цене не можем закупать большое количество сырья. В начале нынешнего января один килограмм фуражного зерна стоил 6 руб., летом — 7, а сегодня уже 11. Боюсь, что это не последнее увеличение.

Павел Густяков заявил, что даже при таких ценах «Авангард» продолжает завозить зерно, порядка 60 тонн в неделю, чтобы не останавливать производство. Естественно, что подорожание сырья не могло не сказаться и на цене производимых в компании комбикормов. Сегодня они стоят 11–13 руб. за один кг. Дешевле их отпускать, отметил руководитель сельхозпредприятия, значит работать себе в убыток.

— Можно сколько угодно говорить, что зерно подорожало, что это, в свою очередь, привело к удорожанию комбикормов, из-за чего животноводческие хозяйства меньше стали их приобретать. Что вы в этой ситуации собираетесь делать? Как выходить из положения, ведь цены на зерно подскочили во всем мире? — обращаюсь к Павлу Густякову.

— Особое внимание уделим выращиванию собственного зерна. По тому плану, который мы составили на будущий год, посевы яровых и озимых колосовых культур достигнут 1 200 га. Это будет существенный рост. При этом мы уже сейчас думаем над тем, чтобы урожайность зерновых довести до 40–50 центнеров с га. С этой целью нами изучен опыт работы «Новгородского бекона» в Волотовском районе, где он получает по 70 центнеров зерна с гектара.

Специалисты хозяйства считают, что для достижения таких результатов у «Авангарда» есть все возможности. Сельхозпредприятие обеспечено мощной современной техникой для сева, ухода за посевами, имеются высокопроизводительные зерноуборочные комбайны, комплекс для сушки, обработки зерна. Решаются вопросы обеспечения высококачественными семенами, удобрениями.
В «Авангарде» продолжится и реализация проекта по возделыванию яровой сурепицы, которая была начата в текущем году. По оценке специалистов «Авангарда», результаты уже в первый год выращивания этой ценной культуры превзошли все ожидания: после доработки, сушки получено 140 тонн зерна.

— Спрос на зерно сурепицы огромный, и что особенно важно, цена нас устраивает, — сказал Павел Густяков. — Мы реализовали весь урожай по 14 рублей за один килограмм.

— А какие затраты? Себестоимость?

— Я бы не хотел называть эти цифры, только скажу, что в наших условиях это одна из самых доходных культур. Поэтому будем наращивать ее посевные площади и доведем их как минимум до 500 гектаров, что почти в три раза больше, чем было посеяно в этом году.

По словам генерального директора, этот год их многому научил, обогатил знаниями об особенностях выращивания яровой сурепицы. Основное правило, которое вынесли в «Авангарде», — эту культуру можно выращивать без ущерба для урожая на одном поле только через четыре года. В связи с этим разрабатывается севооборот с учетом имеющихся площадей и возделываемых культур.

Еще одно направление, над которым работают в «Авангарде», — увеличение производства витаминно-травяной муки. Как отметил Павел Густяков, в настоящее время она пользуется спросом, и цена на нее приличная. И грех, считает он, этим не воспользоваться, тем более что в хозяйстве запущен агрегат по производству витаминно-травяной муки, который способен за один час давать одну тонну ценного корма. Чтобы агрегат загрузить с начала июня и до глубокой осени сырьем, в хозяйстве думают над увеличением посевных площадей под многолетними травами, решают, за счет чего повысится их урожайность. Но даже все это в полной мере не сможет решить проблему обеспечения агрегата сырьем. Но инициативный и предприимчивый Густяков нашел выход. Достигнута договоренность, что близлежащие хозяйства будут поставлять в «Авангард» зеленую массу, а взамен станут получать витаминно-травяную муку. Что сказать? Выгода обещает быть обоюдной.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь