Новгородская область: Апгрейд хозяйства

Источник: novved.ru
Санкт-петербургский инвестор, компания «ДМ-Агро», поднял на новый уровень сельхозпредприятие в Старорусском районе
Три года назад на месте сегодняшнего предприятия было лежавшее на боку хозяйство — ЗАО «Рассвет», которое не могло свести концы с концами.
— Сейчас «ДМ-Агро» входит в число ведущих сельхозпредприятий района, оно активно участвует в реализации областной целевой программы по развитию сельского хозяйства, — сказал Андрей МАКСИМОВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Старорусского района. — Особенно хозяйство подтянулось по животноводству. В подтверждение приведу несколько цифр: если до прихода инвестора здесь доили менее 3 000 килограммов молока от коровы в год, то за минувший год этот показатель превысил 4 000 килограммов.

Но не только это характеризует динамику роста. Увеличивается поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров. За первый квартал текущего года более 80% молока сдано на молокозавод высшим сортом, чего раньше не было. Игорь СТЕПЧЕНКОВ, исполнительный директор ООО «ДМ-Агро», к этим цифрам добавил: «У нас в течение всей зимовки скота наблюдается рост продуктивности дойного стада. Если в декабре в среднем в сутки мы получали по 12,5 килограмма молока от буренки, то в последующие месяцы прибавка составляла по полтора-два килограмма».

— Что этому способствовало? — спрашиваю у Игоря Григорьевича.

— Секрет прост: подбор стада, надлежащий за ним уход и, конечно же, хорошее кормление. Нами было закуплено более 200 нетелей, и каждое такое животное нам обошлось в сто тысяч рублей. Размещено стадо на двух реконструированных дворах.

На ферме заменены полы, кормушки, электропроводка, установлены новые навозоуборочные транспортеры, молокопровод, холодильник. На все это инвестором потрачено более 30 млн. руб. Существенный шаг сделан и в укреплении кормовой базы хозяйства. В течение всей зимовки коровам, молодняку дают достаточно сена, силоса, и после стойлового периода окажется излишек 1 200 тонн силоса, порядка 100 тонн сена. Но не только эти корма в рационе коров, при всей дороговизне комбикормов их в обязательном порядке скармливают буренкам.

— Мы уже длительное время плодотворно сотрудничаем с одним из крупных комбикормовых заводов Санкт-Петербурга, — сказал Игорь Степченков. — Его специалисты бывают в нашем хозяйстве, проводят анализ заготавливаемых нами кормов и на основе этого дают нам рекомендации по составлению рациона кормления. Такая подсказка помогает нам в выборе технологий, сроков заготовки сена, силоса, что в свою очередь способствует получению кормов хорошего качества.

Излишки кормов при росте поголовья скота — результат умелой работы на сенокосе. Для его организованного проведения на сельхозпредприятии за последние годы приобрели немало техники. В частности, куплены новый мощный трактор, косилка, пресс-подборщик, большегрузный прицеп. Для поддержания в рабочем состоянии старой техники ежегодно закупается запчастей почти на 200 тыс. руб.

ООО «ДМ-Агро» граничит со Старой Руссой. Близость города сказывается на обеспечении хозяйства кадрами. Любопытно, что значительная часть желающих работать на селе — молодые люди. Екатерина Петрова, например, по профессии экономист, институт закончила, когда узнала о перспективах развития «ДМ-Агро», попросилась в хозяйство, работает по специальности. По ее словам, работа ей нравится, она довольна, что оказалась в таком коллективе. А Мария Пакетова родом из старорусской деревни Великое Село, в «ДМ-Агро» работает ветврачом, заочно учится в Великолукской сельхозакадемии. Недавно получила диплом бухгалтера и приехала из Санкт-Петербурга работать в хозяйство по специальности Мария Солодовникова.

— Есть еще желающие прийти к нам работать не только специалистами, но и доярками, механизаторами и просто рабочими, — сказал исполнительный директор хозяйства. — И это радует, значит есть перспектива, надежда, что производство у нас и дальше будет развиваться.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь