Новая Зеландия предложила Красноярскому краю сотрудничество в сфере АПК

Источник: 24rus.ru
На этой неделе в крае с визитом побывала делегация из Новой Зеландии. Её возглавляла госпожа Камила Скапа — представитель новозеландского министерства сельского хозяйства. В составе делегации работала и приезжавшая в край ранее госпожа Лэйла Янсоне — вице-президент Российско-Новозеландского делового Совета, президент компании "Tranzfutura", занимающейся консалтингом и образованием в сфере сельского хозяйства.
На проводимом краевым минсельхозом агропромышленном форуме Сибири стороны провели переговоры, в ходе которых были определены направления возможного сотрудничества органов власти и бизнес-структур Красноярского края и Новой Зеландии. На переговорах присутствовали руководители аграрных предприятий региона, представители исполнительных и законодательных органов власти края.
Как сказал министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, целью визита новозеландских гостей стала организация сотрудничества в сфере животноводства. В частности, обсуждался экспорт технологий и высокопродуктивного племенного скота, а также создание совместных предприятий в сфере АПК. Гости посетили агропромышленные предприятия края.
"Новая Зеландия — это страна, где производится треть мировых объёмов молока. Это авторитетный игрок на молочном рынке. Кроме того, в Новой Зеландии серьёзно развито мясное скотоводство и овцеводство. Наши партнёры предлагают нам технологии по развитию животноводства и переработки продукции животноводства. При этом экспорт технологий подразумевает и обязательное обучение кадров. Это уже третий визит новозеландцев в течение года, что свидетельствует об их заинтересованности в сотрудничестве с нами", - отметил Леонид Шорохов.
Новозеландские партнёры пригласили делегацию края побывать у них, чтобы оценить их подход к животноводству и достигнутые результаты. Организовать выезд предполагается в марте будущего года. Делегация будет состоять преимущественно из представителей аграрного бизнеса, отмечает пресс-служба министерства.
Министр отметил, что Новая Зеландия — не первая страна, которая заинтересовалась сотрудничеством с краевыми животноводами. Краевой минсельхоз в настоящее время также ведёт переговоры по аналогичным предложениям с Канадой и Словакией. Край привлекателен для иностранных компаний как регион с одним из самых больших объёмов господдержки и как территория, достигшая весомых результатов в сфере АПК. Привлекает также и наше географическое положение, которое приближено к крупнейшему мировому продовольственному рынку Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии.
"Для нас их предложения актуальны, потому что уже несколько лет мы ведём работу по развитию животноводства, увеличению мясной и молочной продукции. То, что мы сегодня не можем обойтись без обновления технологий в животноводстве и приведения их к мировому уровню, — очевидно. Мы вступили в ВТО, что кратно повысило требования по росту качества нашей продукции и снижению её себестоимости. И в этой ситуации возможность выбора и изучения опыта ведущих мировых животноводческих технологий для нас очень важна. Чем больше будет предложений от стран, добившихся серьёзных результатов в работе с сельскохозяйственными животными, тем шире у нас будет выбор технологий, которые максимально устроят и краевой бизнес, и нас, как орган, курирующий вопросы продовольственной безопасности региона", - подчеркнул Леонид Шорохов.
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь