Новая технология меняет вкус и степень жирности искусственного мяса

Источник: yandex.ru
Исследователи из университетской школы биомедицинской инженерии, разработали способ создания искусственного, обещающий более естественный вкус и текстуру, чем другие альтернативы традиционному мясу животных. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Cells Tissues Organs.

Метод, который придумали Рави Сельваганапати и Алиреза Шахин-Шамсабади, заключается в том, что можно складывать тонкие листы культивируемых мышечных и жировых клеток, выращенных вместе в лабораторных условиях. Так же синтезируются ткани для трансплантации человека.

Листы живых клеток толщиной с лист бумаги для принтера сначала выращивают в культуре, а затем раскладывают на пластинах для роста. Готовые листы клеток снимают и складывают в стопки. Листы естественным образом соединяются друг с другом.

Слои можно складывать в цельный кусок любой толщины, говорит Сельваганапати, и «настраивать» на определенные характеристики — например, жирности и мраморности.

«Потребители смогут покупать мясо с любым процентным содержанием жира — точно так же, как они покупают молоко», — рассказывает Сельваганапати

Эта технология, помимо экспериментов на мышах и кроликах, применима и к выращиваю говядины, свинины или курицы. Даже в промышленных масштабах.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь