12.02.2018
Источник: baikal24.ru
Регион: Иркутская обл.
Просмотров: 1392

В результате получилось животное, привычное к сибирским морозам, местным кормам, но в то же время отвечающее жестким условиям промышленного производства благодаря голштинской крови. Экспертная комиссия Министерства сельского хозяйства, рассмотрев хозяйственную полезность породы, допустила ее к использованию и дала рекомендацию по включению породы «сибирячка» в государственный реестр селекционных достижений.

Скрещивание двух пород происходило с середины 70-х годов в двенадцати животноводческих племенных хозяйствах Сибири, которые находятся на территории Новосибирской, Иркутской и Омской областей, в Кузбассе, на Алтае и в Красноярском крае. Результатом стали три подтипа: красноярский, приокский и прибайкальский, которые в процессе дальнейшей селекционной работы оформились в единый тип «сибирячка». Такие коровы привычны к сибирским морозам, местным кормам, но в то же время отвечают жестким условиям промышленного производства благодаря голштинской крови. «Сибирячка» получила высокой рост, крепкие ноги для долгого пребывания в стойле, а также так называемое технологичное, объемное вымя.

Животные новой породы отличаются хорошим приплодом, лучшим ростом и развитием. Так, масса 18 месячных телок составляет 424 кг, что на 20 кг превышает массу черно-пестрых родственниц. Надои коров черно-пестрой и голштинской породы по отдельности не превышали 6-7 тысяч килограммов молока в год, а у «Сибирячки» в среднем зафиксировано 7600 кг. Ее молоко на 0,03% имеет больше белка, чем молоко черно-пестрой, но что касается жирности, она получилась на 0,22% меньше, чем у аборигенной породы.

Это позволит хозяйствам-производителям «сибирячки» размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории страны. Это серьезное достижение по выполнению Программы по импортозамещению продуктов питания в нашей стране, выведенная порода может в дальнейшем самостоятельно воспроизводить потомство без участия донорского материала «голштинцев».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2