09.04.2020
Источник: tass.ru
Регион: Вологодская обл.
Просмотров: 969

"Вологодская область - один из лидеров по развитию АПК в Северо-Западном округе, биотехнологии будут направлены на повышение продуктивности. Поэтому важное направление работы новой лаборатории - это поиск и оценка перспективных препаратов и испытание их для растениеводства, кормовых добавок и пробиотиков для животных, сопровождение внедрения биотехнологий в сельское хозяйство", - рассказал ТАСС руководитель лаборатории, кандидат биологических наук Андрей Платонов.

Как подчеркнула в беседе с ТАСС директор Вологодского НЦ, доктор экономических наук Александра Шабунова, на оснащение лаборатории было выделено из федерального бюджета в рамках нацпроекта и из средств научного центра около 4 млн рублей.

По словам Платонова, в распоряжении сотрудников лаборатории имеется, к примеру, автоматический гематологический анализатор, который позволяет делать анализ крови 13 животных по 21 показателю, а также биохимический анализатор крови и мочи по 20 показателям. В этом году планируется приобрести высокоэффективный жидкостный хроматограф, благодаря этому ученые смогут оценивать сбалансированность кормов, биохимический статус животных и при необходимости корректировать кормление. Лаборатории помогает с проведением исследований обособленное подразделение ВолНЦ - Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства, имеющий 100-летнюю историю.

"Помимо научной работы у нашей новой лаборатории очень важное направление - работа со школьниками, увлечь их биологией, биотехнологиями, чтобы остановить и уменьшить отток молодых умов из области", - сказала директор центра.

Кроме работы над собственными препаратами ученые будут проводить испытания веществ, разработанных коллегами из других регионов. Так, в этом году сотрудники лаборатории начали изучать возможности использования в растениеводстве штамма бактерии, выделенной из северных орхидей.

"Cеверные орхидеи растут на бедных почвах, почти болотистых. Сотрудники Ярославского госуниверситета выделили штаммы микроорганизмов, отдельные микроорганизмы обладают повышенной активностью к синтезу некоторых фитогормонов, а те в свою очередь способствуют росту растений: если живут на бедных почвах, значит, приспособились", - рассказал ученый.

Влияние штаммов микроорганизмов сейчас испытывают в лаборатории ВолНЦ на ячмене и овсе, наиболее распространенных культурах на территории области. "Это абсолютно новый препарат, мы пока не знаем, как он будет действовать, но надеемся на положительный эффект. Пока в лабораторных условиях в водных культурах и почвенных культурах изучаем действие разных концентраций на рост и развитие растений. Летом планируем выйти в поля на мелкоделяночные опыты, а в перспективе - в промышленных масштабах", - рассказала сотрудник лаборатории Ирина Рассохина, оценивая всхожесть, длину и качество полученных ростков из обработанных препаратом семян.

Вологодские биологи в 2019 году начали сотрудничество с научно-производственной компанией "Биотроф" из Санкт-Петербурга и приступили к испытаниям препарата "Румит". Это пробиотик, который был получен на основе микроорганизмов, выделенных из рубца северного оленя.

"Олени живут на севере, питание у них довольно скудное, а важнейшая задача коровы - превратить корма в молоко. Собственных ферментов, которые усваивают клетчатку, у коровы нет, переваривание происходит при участии микроорганизмов, которые обитают в рубце. Было предположение, что микроорганизмы оленя обладают более широкими возможностями, в том числе переваривать низкокачественные корма. Такой препарат был сотрудниками "Биотрофа" создан, а мы его испытывали в двух крупных передовых хозяйствах Вологодской области "Родина" и "Передовой". Предварительные опыты показывают, что препарат работает, молочная продуктивность у животных повышается", - рассказал руководитель лаборатории.

Второе направление работы биологов - испытания микробиологических препаратов "Биотрофа" для растений, которые частично могут заменить химикаты. "Мы провели несколько мелкоделяночных полевых опытов. Получили увеличение продуктивности зерновых, кормовых культур на 10-20%. В этом году планируем испытать эти препараты в промышленных масштабах в хозяйствах Вологодской области на нескольких гектарах. Будут получены корма, определим также их качество", - пояснил Платонов.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7 
 
Полярный ПК, ООО
Адрес:  Чукотский окр., г. Анадырь, ул. Энергетиков, д. 17