30.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Сахалинская обл.

На аграрном производстве будет содержаться 1 тысяча голов основного стада. Первые 200 нетелей голштинской породы прибыли из Европы на сахалинскую ферму на прошлой неделе. А 27 ноября на остров грузовым самолетом доставили вторую партию из 200 голов. Животных отобрали в племенных хозяйствах Венгрии и Голландии.

Как рассказал директор АО «Совхоз Корсаковский» Сергей Шаманаев, выбор пал на эту высокопродуктивную породу, так как голштинки быстро справляются с акклиматизацией и дают качественное молоко, богатое белками и жирами.

Сегодня коровы проходят карантин в специально подготовленном животноводческом помещении. Буренки на различном сроке стельности – до пяти месяцев. Уже в первом полугодии нового года в Раздольном родятся телята. Полностью укомплектовать молочно-товарную ферму поголовьем планируется до лета 2019 года.

– Животные нормально переносят акклиматизацию и чувствуют себя хорошо. На ферме они проходят необходимые профилактические ветеринарные мероприятия. Но самое главное – это качественный корм, вода, вакцинации. Думаю, голштинки дадут хорошее потомство, и молоко тоже будет отличное, – отметила старший госинспектор сахалинского ветеринарного отдела Россельхознадзора Нина Калашникова.

Напомним, строительство молочно-товарной фермы началось в 2016 году и разделилось на два этапа. Площадь зданий и вспомогательных сооружений составила свыше 25 тысяч квадратных метров.

На первом этапе было возведено восемь сенажно-силосных траншей вместимостью 2 тысячи тонн каждая. По мнению специалистов, использование такой технологии хранения силоса и сенажа дает важное преимущество. Есть возможность при минимуме отходов получать качественные корма, которые обеспечивают высокие надои.

На втором этапе завершилось строительство зданий и сооружений основного производства и переработки навоза, а также инженерной и транспортной инфраструктуры. Ферма имеет собственные дизельную установку, котельную и станцию водоподготовки.

– Молочно-товарная ферма – это совместный аграрный проект России и Республики Беларусь. Животноводческий комплекс в Раздольном возводился с нуля, и при реализации проекта пригодился лучший белорусский опыт. На ферме используются технологии беспривязного содержания животных и автоматизированного доения, – рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. – Развитие мясомолочного производства преследует основную задачу – обеспечить продовольственную безопасность островного региона. Когда животноводческий комплекс в Раздольном выйдет на полную мощность, на прилавках сахалинских торговых точек станет больше качественного и доступного по цене молока и мяса местного производства.

Кстати, на сегодняшний день экономику аграрной отрасли островного региона формируют 31 сельхозпредприятие и 648 фермерских хозяйств. Более 26 тысяч сахалинских семей занимается садоводством и огородничеством.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2