10.08.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 616
Норматив утилизации отходов необходимо увеличивать в течение 7 лет – Людмила Маницкая

Для этого необходимо разработать и установить целевые показатели по достижению 100% норматива утилизации на 7-летний срок.

Людмила Маницкая отметила, что целевые показатели по достижению 100% норматива утилизации должны быть различными для различных видов ОИТ (отходы от использования  товаров и упаковки), например, для отходов упаковки из пластика или картона, по которым есть отработанные технологии, срок достижения 100% будет короче, по утилизации поликомпонентной упаковки – дольше. Данный подход позволит дать запас времени для создания утилизационных мощностей, а также налаживания системы эффективного раздельного сбора, например, в ритейле.

Также она подчеркнула, что отсутствие долгосрочного утвержденного плана по нормативам утилизации может оказать негативное воздействие на экономическое развитие предприятий в части осуществления подготовки мощностей утилизирующих организаций, финансового планирования. Кроме того, для обеспечения благоприятного бизнес-климата важно соблюдать стабильность в динамике развития нормативов утилизации, не допускать скачкообразных повышений.

Крайне важно, по ее мнению, уточнить ставки экологического сбора, и постепенно их увеличивать: чем хуже перерабатывается упаковка или чем сложнее сбор и переработка товара и упаковки тем выше ставка экологического сбора, и тем быстрее идет рост этой ставки. Например, ставка экосбора по многослойной поликомпонентной упаковке (Tetra Pak, Pure Pak, Combiblock и т.д) в настоящее время необходимо пеерсмотреть.

Рост ставок экосбора должен происходить в несколько этапов (предлагаем определить эти этапы – 3, 5 и 7 лет). Это нужно, чтобы не происходил резкий скачок в стоимости всех товаров и всей упаковки увеличение норматива утилизации и взаимосвязанный. Одновременно должна производиться государственная поддержка предприятий, перерабатывающих сложную упаковку и сложные товары. Это позволит сделать данный сегмент переработки привлекательным, сдержать рост цен на указанную продукцию и минимизировать поступление ОИТ на полигоны.



09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б