Нодулярный дерматит крупного рогатого скота зафиксирован в Волгограде

Источник: vlg-media.ru
В Кировском районе областной столицы обнаружен первый в 2017 году случай опасного для домашних животных заболевания.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве на острове Сарпинском в Волгограде, сообщает Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии. Впервые эта инфекционная болезнь поразила животных в регионе в 2016 году. Тогда было выявлено девять случаев в Светлоярском, Чернышковском, Октябрьском районах.

Нодулярный дерматит КРС характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова, лимфатической системы и слизистых оболочек. Инфекция передается через кровососущих насекомых: комаров и мух. Инкубационный период варьирует от 2 до 4 недель.

При острой форме у животных снижается аппетит, текут слезы из глаз и слизь из носа. Затем по всему телу появляется узелковая сыпь, приподнятая над кожей. У больного скота быстро снижается масса тела, а у лактирующих коров – удои.

При нодулярном дерматите смертность крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб оценивается высоко, ведь уменьшается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

– В Волгоградской области ветеринарной службой проводится вакцинация животных. У привитого скота создается иммунитет, – добавили в ведомстве.

Специалисты советуют владельцам домашнего поголовья не пополнять стойла животными без документов и не забывать делать прививки уже имеющимся особям. Кроме того, о случаях внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных или их необычном поведении обязательно нужно извещать ветеринаров, чтобы не допустить распространения инфекций.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь