Нодулярный дерматит крупного рогатого скота зафиксирован в Волгограде

Источник: vlg-media.ru
В Кировском районе областной столицы обнаружен первый в 2017 году случай опасного для домашних животных заболевания.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве на острове Сарпинском в Волгограде, сообщает Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии. Впервые эта инфекционная болезнь поразила животных в регионе в 2016 году. Тогда было выявлено девять случаев в Светлоярском, Чернышковском, Октябрьском районах.

Нодулярный дерматит КРС характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова, лимфатической системы и слизистых оболочек. Инфекция передается через кровососущих насекомых: комаров и мух. Инкубационный период варьирует от 2 до 4 недель.

При острой форме у животных снижается аппетит, текут слезы из глаз и слизь из носа. Затем по всему телу появляется узелковая сыпь, приподнятая над кожей. У больного скота быстро снижается масса тела, а у лактирующих коров – удои.

При нодулярном дерматите смертность крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб оценивается высоко, ведь уменьшается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

– В Волгоградской области ветеринарной службой проводится вакцинация животных. У привитого скота создается иммунитет, – добавили в ведомстве.

Специалисты советуют владельцам домашнего поголовья не пополнять стойла животными без документов и не забывать делать прививки уже имеющимся особям. Кроме того, о случаях внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных или их необычном поведении обязательно нужно извещать ветеринаров, чтобы не допустить распространения инфекций.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь