Мир 08.10.2018

Нобелевскую премию по химии присудили разработчикам методов направленной эволюции

Источник: www.tass.ru
Нобелевская премия 2018 года в области химии присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) "за направленную эволюцию ферментов" и Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) "за фаговое отображение антител и пептидов". Об этом объявил в среду Нобелевский комитет по химии Шведской королевской академии наук.

Как пишет Нобелевский комитет, исследователи смогли "овладеть силой эволюции". "Они взяли под контроль эволюцию и использовали ее на благо человечества", - отметил он. Согласно сообщению комитета, "методы, разработанные лауреатами Нобелевской премии 2018 года, в настоящее время применяются для продвижения экологичной химической промышленности, создания новых материалов, производства устойчивого биотоплива, борьбы с болезнями и спасения жизней".

"Лауреатов этого года вдохновляла сила эволюции, и они использовали ее же принципы - генетические изменения и селекцию - для получения белков, позволяющих решить проблемы человечества в области химии", - пояснил комитет.

Открытия лауреатов

Открытие Фрэнсис Арнольд, так называемая направленная эволюция ферментов, может иметь широкое применение - от производства биотоплива до создания лекарственных препаратов. В 1993 году она осуществила первую направленную эволюцию, когда в последовательность гена случайным образом вносят мутации, после чего выбирают белок с нужными свойствами, например, с увеличенной активностью. После этого Арнольд усовершенствовала те методы, которые сегодня используются для создания новых катализаторов. Полученные ею ферменты применяются в более экологичном производстве химических веществ.

Смит и Винтер создали антитела на основе методики "фагового дисплея" (или "фагового отображения") - использования вирусов, инфицирующих бактерии, для получения новых белков. Она позволяет бороться с аутоиммунными заболеваниями, а в некоторых случаях осуществлять лечение распространенного рака.

Смит разработал этот метод в 1985 году, а Винтер применил его для направленной эволюции антител с целью получения новых лекарственных препаратов. Первый из них был одобрен в 2002 году и сейчас применяется в лечении ревматизма суставов, псориаза и воспалительных заболеваний кишечника.
Лауреаты

Фрэнсис Арнольд является пятой женщиной, удостоенной Нобелевской премии в области химии. Она родилась в 1956 году в Нью-Йорке, является одним из пионеров направленной эволюции в сфере биоинженерии. В 1979 году получила степень бакалавра по механике и аэрокосмической инженерии в Принстонском университете, а позже стала доктором наук в области химической инженерии, окончив Калифорнийский университет в Беркли (штат Калифорния) в 1985 году. Сейчас она является профессором химической инженерии, биоинженерии и биохимии в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене (Калифорния).

В 2005 году Арнольд основала компанию Gevo, которая специализируется на разработке возобновляемых химических материалов и биотоплива. Обладательница множества научных наград, с 2008 года профессор Арнольд является членом Национальной академии наук США, ее имя увековечено в Национальном зале славы изобретателей США.

Доктор Джордж Смит родился в 1941 году в городе Норуолк (штат Коннектикут), в данный момент работает в Университете штата Миссури. Он занимается молекулярной визуализацией рака через "фаговый дисплей". Его исследования направлены на обнаружение и локализацию рака в человеческом теле на ранних стадиях. Молекулярная визуализация является методом нового поколения - ей предшествуют широко используемые методы компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Профессор сэр Грегори Пол Винтер родился в британском Лестере в 1951 году, вырос в Западной Африке. В 1973 году он поступил в Тринити-колледж в Кембридже, а в 1976 году получил степень доктора наук в Кембриджском университете. Значительное время научная карьера Винтера проходила в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже. Он является одним из ведущих ученых в области белковой инженерии.

Винтер является автором множества научных публикаций и патентов, особенно в отношении технологии гуманизированных антител и создания человеческих антител у бактерий. Его новая методика производства антител in vitro открывает путь для разработки новых диагностических процедур и терапевтических методов, а его выдающийся вклад в эти области был отмечен несколькими наградами.

Наряду с Международной премией короля Фейсала за медицину он получил премию Уильяма Коули Научно-исследовательского института рака в Нью-Йорке. Винтер также был избран членом Лондонского королевского общества, Академии медицинских наук Великобритании, почетным членом Королевской коллегии врачей и членом Тринити-колледжа в Кембриджском университете.

Винтер является кавалером Ордена Британской империи и был посвящен в рыцари в 2004 году за свои услуги в области молекулярной биологии.

Вручение премии

Начиная с 1901 года Нобелевскую премию вручали 585 раз. Лауреатами стали 896 человек и 27 организаций, из них 79 получили премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля.

Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Нобеля. Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году составляет 9 млн крон ($1,02 млн). Половину суммы получит Арнольд, а вторую половину разделят Смит и Винтер.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь