Низкие закупочные цены – острый вопрос для ивановских производителей молока

Источник: kazakh-zerno.kz
Агропромышленная ассоциация Ивановской области провела выездное общее собрание в Гаврилово-Посадском муниципальном районе. Основной темой обсуждения в ходе совещания стали вопросы развития отрасли мясного и молочного животноводства в регионе.
В ходе рабочей поездки члены агропромышленной ассоциации и участники общего собрания посетили ведущие сельскохозяйственные предприятия Гаврилово-Посадского района СПК «Племенной завод им. Дзержинского», СПК «Рассвет», растениеводческое хозяйство «Родина», где познакомились с результатами внедрения передовых технологий сельхозпроизводства.

В частности, первый заместитель председателя правительства области Павел Коньков осмотрел ряд объектов СПК «Племзавод им. Дзержинского». Как рассказал руководитель предприятия Гаджи Зайнудинов, здесь завершается строительство собственного комбикормового завода стоимостью 30 млн. рублей. Мощность завода 8 тонн в сутки позволит полностью обеспечить потребности хозяйства в комбикормах, а также снизить себестоимость производства сельхозпродукции.

«Кроме того, предприятие ведет строительство нового телятника на 440 голов мясных пород КРС. По словам начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрия Дмитриева, по поголовью крупного рогатого скота племзавод является одним из самых крупных в регионе: здесь содержится 3,7 тыс. голов, в том числе 1,3 тыс. коров. В 2012 году хозяйство произвело 10 тыс. тонн молока при продуктивности 7454 кг молока на одну корову», - отметили  в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

Одним из самых острых для хозяйств-производителей молока остается вопрос низких закупочных цен. На сегодняшний день закупочные цены на молочное сырье в регионе варьируются от 12,7 рублей до 15,7 рублей за кг. По инициативе региональной агропромышленной ассоциации в Ивановской области организован кооператив производителей молока, что поможет хозяйствам занять более устойчивые позиции на рынке. Как прокомментировал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, в сложившейся системе ценообразования в целом на отечественном рынке есть резервы для увеличения закупочных цен на молочное сырье без роста конечных потребительских цен на молоко и молокопродукты в розничной сети.

«Кроме того, участники общего собрания областной агропромышленной ассоциации обсудили вопросы развития отрасли в условиях ВТО. Сегодня принципы господдержки отечественных сельхозтоваропроизводителей меняются в зависимости от правил Всемирной торговой организации. На федеральном уровне пересматривается система предоставления субсидий предприятиям АПК. В частности, в текущем году вводится так называемое погектарное субсидирование в растениеводстве и субсидии производителям товарного молока, причем размер субсидий серьезно дифференцирован в зависимости от качества молока», - отметили в департаменте.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, субсидии производителям молока из средств областного бюджета составят до 1 рубля на каждый кг высококачественного молочного сырья.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь