02.06.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Низин и натамицин
В последние годы на рынке пищевых ингредиентов появилась потребность в новых, натуральных антибактериальных препаратах в качестве замены химическим консервантам. Создание продуктов с «чистой этикеткой» или, т.н. clean label, невозможно используя существующие сорбат калия или бензоат натрия. Отказаться же совсем от использования консервантов, тоже не представляется возможным в силу особенностей производства, оборудования, условий хранения и климатических условий. Найти «золотую середину» в этом случае непросто, но решить проблему в различных областях пищевой промышленности могут такие натуральные консерванты, как низин и натамицин. 

Несмотря на то, что низин и натамицин являются антибиотиками и широко используются в медицине при лечении различных заболеваний. Эти два препарата являются единственными антибиотиками, которые допущены органами здравоохранения для использовании в пищевой промышленности. 
Теперь подробнее о каждом из них:

Низин (пищевая добавка Е234) - пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Угнетающие свойства низина были описаны еще в 1944 году, хотя исследования в данной области начались гораздо раньше. Уже в 1928 году было обнаружено, что некоторые бактерии рода Streptococcus способствуют образованию веществ, которые угнетают другие молочнокислые бактерии. С 50-х годов 20 века началось промышленное производство низина, а чуть позже низин стал применяться в пищевой промышленности в качестве консерванта с маркировкой Е234. В 1969 году он был одобрен в качестве безопасного консерванта для пищевой промышленности. 

Низин – натуральный, нетоксичный, антибактериальный препарат, получаемый ферментацией отобранных штаммов Lactococcus lactis путём культивирования бактерий на естественных субстратах таких, как молоко или декстроза.
Он эффективен против широкого спектра патогенных и грамположительных спорообразующих микроорганизмов, включая Listeria monocytogenes, Clostridium ssp. и Bacillus ssp., при этом устойчив к воздействию кислых сред и высоких температур.

Сегодня низин применяется во всем мире в молочной, консервной, хлебопекарной, пивоваренной и других отраслях пищевой промышленности.

Он не меняет вкусовой профиль продукта, не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.

Использование низина в производстве позволяет  защитить продукт от микробиальной порчи в процессе хранения, а также при нарушении температурных режимов в процессе транспортировки.

Низин способствует предотвращению микробиальной порчи продуктов, в том числе и грамм положительных бактерий , что дает возможность снизить количество вносимой соли, увеличить срок годности продукта и частично или полностью отказаться от использования химических консервантов.

В 2012 году ученые Мичиганского  университета в ходе исследований обнаружили противоопухолевый потенциал низина (Е-234) при лечении плоскоклеточной карциномы головы и шеи. Как оказалось, низин, воздействуя на раковые клетки, снижает разрастание ткани, вызывая гибель клеток, тем самым замедляя и останавливая рост опухоли. 

Натамицин  – натуральный пищевой консервант, под кодом Е-235 представляет собой фунгицидный противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Натамицин используется для защиты от плесневых и дрожжевых грибков.

Присутствие натамицина в пищевых продуктах препятствует развитию патогенной микрофлоры, проникновению  грибков плесени внутрь продукта. При этом натамицин безопасен для организма человека, не образует канцерогены и не вызывает привыкания и аллергических реакций. Он продлевает свежесть и сроки хранения пищевых продуктов в течение длительного времени, а его активность в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. В то время как сорбаты замедляют развитие грибков и плесени, натамицин с ними эффективно борется.

Консервант применяется для поверхностной обработки сыров, сырокопченых и полукопченых колбас. Он позволяет сохранять пищевые продукты без изменения их питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры и при этом удовлетворяет спрос потребителей на пищевые добавки натурального происхождения.

Природный консервант относительно прост в применении. Его либо распыляют на поверхность продуктов, либо сами продукты погружают в суспензию, либо раствором натамицина обрабатывают поверхность оборудования.  Но нужно помнить, что раствор теряет активность спустя 24 часа после его приготовления.

В представленной ниже таблице приведено сравнение свойств низина и натамицина.


На правах рекламы
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1