Нижнетавдинских буренок доят роботы

Источник: tyumenckoe.ru
В производственной компании "Молоко" используют все современные технологии доения.
Вместо доярок на мегафермах Тюменской области трудятся роботы. Как работает техника, заменяющая людей, своими глазами увидели депутаты областной думы во время поездки по Нижнетавдинскому району. Производственная компания "Молоко" является крупнейшим производственным, перерабатывающим и животноводческим предприятием района. На мегаферме, расположенной у села Киндер, используются все технологии доения, которые есть в мире: параллельное, карусельное доение и система добровольного доения, в которой всю работу выполняют роботы. Техника настолько безупречно работает, что коровы сами выстраиваются в очередь за тем, чтобы их подоили. Буренки действительно стояли у входа в цех доения и сами заходили внутрь. Перед дойкой каждый сосок на вымени промывается, робот находит его с помощью лазера. Фантастика стала реальностью и в сибирской глубинке. Все настолько стерильно, что полученное молоко можно пить без обработки. Все ошибки, которые может допустить человек, исключены. Процесс доения каждой коровы контролирует компьютер. Для этого у буренки имеется чип с индивидуальным номером. 

Как пояснил директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, у каждой технологии доения есть свои преимущества и недостаток. Самый большой недостаток роботизированного молочного комплекса в его стоимости - он хоть и хорошо работает, но очень дорого стоит, поэтому пока не получает широкого применения. 

Молочная продукция ПК "Молоко" фасуется на заводе в Нижней Тавде. Процесс производства также по максимуму автоматизирован. Работники предприятия лишь принимают готовую продукцию и отправляют на склад для дальнейшей транспортировки по магазинам области. Стоит отметить, что на тюменских прилавках молочная продукция ПК "Молоко" пользуется хорошим спросом. 

До посещения крупного производства, депутаты побывали в цехе по производству сыра в селе Бухтал, на звероферме в Нижних Тарманах и на ферме по выращиванию грибов в Велижанах. По итогам поездки председатель Тюменской областной думы  Сергей Корепанов отметил, что в Нижнетавдинском районе активно развиваются самые разные направления бизнеса. 

"Это говорит о том, что и руководство области, и руководство района создают все необходимые условия для того, чтобы предприниматели быстро и четко решали вопросы, связанные с организацией бизнеса, - подчеркнул  Сергей Корепанов. - Радует что многие ребята, которые поступают в вузы, после учебы возвращаются обратно в район. Есть молодые специалисты и из других регионов страны, тем не менее большинство работников, занятых в сельском хозяйстве - жители Тюменской области, что очень важно. Я считаю, что другим районам Тюменской области есть чему поучиться у Нижнетавдинского района".   
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь