22.10.2014
Источник: nn.rbc.ru
Регион: Нижегородская обл.
По словам председателя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгения Колобова, действующее с начала 1990-х федеральное законодательство в сфере ветконтроля устарело. Обсуждаемый сейчас в Госдуме законопроект, регламентирующий новые нормы и тарифы в сфере оказания ветеринарных услуг, до сих пор существует лишь "в сыром виде".

Председатель облкомитета по АПК Николай Шкилев в свою очередь отметил, что в этих условиях региональные и местные ветслужбы самостоятельно определяют формат отношений с фермерами.

"Были случаи, когда ветслужбы необоснованно отказывались брать пробы молочной продукции. Например, ссылаясь на то, что закреплённая за фермером торговая точка была оформлена ненадлежащим образом", – пояснил свою мысль Николай Шкилёв.

Он отметил, что ежегодно на сельское хозяйство в регионе тратится порядка 5 млрд руб.

"Нижегородские власти должны способствовать развитию отрасли, а не препятствовать ему", – резюмировал он.

По итогам заседания, депутаты приняли решение изучать ситуацию в сфере ветнадзора в своих округах для дальнейшей проработки. 
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2