Нижегородская область: закипит "молочка" по цепочке

Источник: r52.ru
Производство молока для СПК «Комаровский» Павловского района — основная статья дохода. Его здесь продают около четырех тысяч тонн в год. Благодаря замкнутому циклу производства, предприятию удается наращивать поголовье: недавно «Комаровское» прикупило свыше 200 голов первотелок из «пошедших по миру» хозяйств Владимирской и Вологодской областей.
На милость производителя

— Закупочная цена молока, колеблющаяся летом в пределах 16 — 16,5 рубля за килограмм, сейчас выросла до 20. Но мы не забогатели, поскольку его себестоимость резко подскочила, — поясняет генеральный директор «Комаровского» Владимир Захаров. — Цена горючего, как и электроэнергии, поднялась. Заготовка кормов происходила в сложных условиях: сырая осень не позволила достойно завершить уборку.

На полях осталась часть кукурузы, гороха, возросла цена жмыха, шрота. Добавьте человеческий фактор: средний возраст занятых в сельском хозяйстве — за 50. Не осталось на селе молодежи — сварщиков, специалистов для ремонта водопровода или поилок при средней зарплате в нашем хозяйстве в 22 тысячи рублей найти не можем. Поэтому даже подъем закупочной цены на четверть не сделал хозяйства богаче! Несмотря на дотации области, закредитованность не дает предприятию развиваться более динамично, так как все дополнительные затраты ложатся в себестоимость молока.

Пока региону ресурсов хватает, размышляет над балансом ценовой справедливости Захаров. Более того, в сутки из региона в Московскую и Владимирскую области, в Мордовию вывозится порядка 400 тонн нижегородского молока. Производство коего, кстати, дотируется из областного бюджета…

Переработчики также уверяют, что уже полгода работают на грани рентабельности:

— Печка, от которой мы танцуем, это производство зерна, а дальше идут корма, надои и остальное. С полей региона убрали сырое зерно. Его надо сушить, хранить — хозяйствам нашего района его не хватит, придется подкупать, но по какой цене? — соглашается с доводами производителя сырья генеральный директор выксунского ОАО «Молоко» Валерий Ледяев. — Мы больше года не повышали закупку с 16 рублей за литр, но теперь вынужденно берем его у производителя по 20 целковых.

Балансируют на грани

Себестоимость переработки литра, включая расходы на электроэнергию, оплату труда, обходится в четыре рубля. Прибыль предприятие вкладывает в развитие производства.

— Но боюсь, в будущем году ее не будет: закупая сырье по выросшей на 20 процентов цене, я поднял стоимость своей продукции лишь на 10, — признается переработчик.

Впрочем, на рынке «молочки» цена продукта зависит от стоимости молока сухого, которое, согласно сменившим ГОСТы техническим условиям, теперь можно добавлять в молочный продукт. Если в Россию придет дешевое сухое молоко из Новой Зеландии (где прошлым летом был неурожай), Австралии или Китая, стоимость «молочных рек» удешевится.

Беда только, что поставленный в невыгодные условия отечественный производитель начнет вырезать скот….
Впрочем, закупочные цены для производителя свыше 20 рублей за килограмм вряд ли вырастут, полагает Владимир Захаров.

Переработчики также не могут поднять цены выше покупательной способности населения, утверждает Валерий Ледяев. Представители торговых сетей заявляют, что пока сдерживают рост розничной стоимости молока за счет сокращения собственных издержек.

Хрупкий баланс цен установился. Вопрос, надолго ли?

Справка:

За полгода Россия потеряла более 100 тысяч голов дойного стада. За первые восемь месяцев нынешнего года Росстат оценивает надой молока в 21,7 миллиона тонн — на 4 процента меньше, чем годом ранее.

Между тем

Согласно данным Нижегородстата, в конце октября молоко цельное пастеризованное 2,5 — 3,2-процентной жирности, обходилось в 35,93 рубля за литр. Но литр весит в среднем 1029 граммов, поэтому нынче молоко выгоднее продавать на вес, причем пакуя в пакет 900, а то и меньше граммов. Соответственно цена среднестатистической пачки «пищи, приготовленной самой природой» поднялась ощутимо выше заявленной инфляции.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь