Нижегородская область за 5 лет увеличила поддержку агропромышленного комплекса с 2 до 5 млрд рублей

Источник: volga.lentaregion.ru
Нижегородская область за 5 лет почти в два с половиной раза увеличила поддержку агропромышленного комплекса, финансирование с 2 до 5 млрд рублей.
Нижегородская область за 5 лет почти в два с половиной раза увеличила поддержку агропромышленного комплекса, финансирование с 2 до 5 млрд рублей. 

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов областного правительства Алексей Морозов в ходе инспекционной поездки по хозяйствам Павловского района.

По его словам, основные инвестиции, направлявшиеся из федерального и областного бюджетов, были сосредоточены на поддержке животноводства. Эти вложения позволили за последние 2 года обеспечить строительство, реконструкцию и модернизацию 289 объектов животноводства более чем в 200 населенных пунктах.

В регионе разработана система стимулирующего субсидирования животноводства. Так за 1 литр произведенного молока каждое предприятие получает 2 рубля компенсации при условии модернизации животноводческих объектов.

Кроме того, хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1 рубль на один кг реализованного молока собственного производства по сумме зачетного и физического веса. За реконструкцию фермы фермеру доплачивают 2 рубля, а за новое строительство 3 рубля.

Губернатор Валерий Шанцев, ставший одним из инициаторов региональной программы поддержки животноводческих хозяйств в регионе, сказал, что к концу этого года в области завершится модернизацию всех животноводческих ферм. «Мы сегодня не даем сельхозпроизводителям деньги просто так. Мы выделяем средства для сохранения и увеличения поголовья, роста его продуктивности», — заявил глава региона.
«В 2005 году нижегородские животноводы надаивали в год не более 2 тыс. литров молока с коровы, а сейчас надаивают по 4,5 тыс. литров. Все — за счет внедрения новейших технологий», — подчеркнул губернатор.
Он привел в пример животноводческий комплекс на 760 голов коров «Комаровское» — племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, на котором побывал сегодня. Генеральный директор завода Владимир Захаров рассказал, что его хозяйство уже третий год получает выплаты из областного бюджета на каждый надоенный литр молока в размере 2 рублей и еще по 2 рубля — за реконструкцию старых ферм.

«Я посчитал — всего за три года мы получили 36 млн рублей. Это существенная поддержка. Благодаря ей, мы уверенно встали на ноги, можем позволить себе и ремонт, и новое строительство, увеличение поголовья и надоев», — сказал Захаров журналистам.

Мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России за июнь 2012 года проведенный Рабочей группой по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ показал, что Нижегородская область заняла первое место по дешевизне продуктов социальной значимости. Набор этих продуктов в регионе можно приобрести за 2 354 рубля. Это на 16 проц дешевле, чем в среднем по России, где по данным на июнь 2012 года его стоимость составила 2 806 рублей.

По дешевизне продуктов питания Нижегородская область обогнала даже такие традиционно аграрные регионы как Ставрополь, где набор стоит 2 692 рубля, и Ростов-на-Дону, где набор продуктов социальной значимости стоит 2934 рубля.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь