Нижегородская область: о развитии семейных животноводческих ферм с современными технологиями производства молока

Источник: The DairyNews
В 2010 году в Арзамасском районе на землях бывшего совхоза «Ломовский» было организовано крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого стала Валентина Дубнева, сообщает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.

В 2012 году на базе КФХ создана первая в Нижегородской области семейная животноводческая ферма на 100 голов дойного стада коров с современной технологией производства молока и приготовлением кормов.

КФХ специализируется на производстве молока, зерновых культур, кормов.

В хозяйстве имеется чистопородный крупный рогатый скот черно-пестрой и айширской пород. По состоянию на 1 декабря в хозяйстве имеется 221 голова крупного рогатого скота, в том числе 115 голов коров. Произведено молока составляет 608 тонн, надой на корову – 5288 кг.

Процесс доения коров осуществляется в стационарный молокопровод с использованием доильного зала «Елочка». В хозяйстве применяется современная технология кормоприготовления.

На зимовку 2016 – 2017 годов на 1 условную голову скота заготовлено 39,7 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов.

В текущем году на предприятии начался выпуск готовой молочной продукции – бутилированного молока, сметаны, творога, адыгейского сыра. Выпускаемая продукция отличается высоким качеством и сертифицирована по стандарту ГОСТ. Вся продукция пользуется большим спросом населения. По итогам областного конкурса хозяйство признано победителем в номинации «Малый сельскохозяйственный бизнес».

Стратегическая цель хозяйства заключается в дальнейшем развитии молочного скотоводства на основе новых инновационных технологий - роботизированное доение коров.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь