24.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Нижегородская обл.
В начале ноября в НГСХА была открыта дискуссионная площадка для обсуждения новой книги известного российского государственного и политического деятеля Геннадия Кулика «Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности», посвящённая новейшей истории в сельском хозяйстве России.

Спикерами дискуссии выступили проректор по научной и инновационной работе НГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Елена Дабахова, проректор по развитию и земельно-имущественным отношениям НГСХА, доктор биологических наук, профессор Владимир Бессчётнов, руководитель КФХ Андрей Сырцев, руководитель Приволжского центра оздоровительного питания (ЦОП), председатель правления нижегородской региональной медицинской ассоциации (НРМА) Владимир Игнатьев, заместитель начальника учебно-методического управления по практико-ориентированному обучению НГСХА Наталья Назарова.

Собравшиеся в актовом зале академии преподаватели, сотрудники, студенты, аспиранты заинтересованно слушали экспертов, которые, взяв за основу аналитический материал одного из старейших депутатов Государственной Думы Российской Федерации, члена фракции "Единая Россия" нынешнего созыва, а в прошлом министра сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, рассуждали о региональной стратегии и идеологии АПК, о кадровой политике и роли Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии как крупнейшего высшего аграрного учебного заведения Приволжского федерального округа.

Аграрная стратегия страны -- стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Для решения масштабных задач в регионе, в том числе, потребуется сосредоточить ресурсы на поддержке хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность, развивать и крупные холдинги, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подворья граждан, садоводческие товарищества, ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают или используются не по назначению, увеличить площади орошаемых земель. Чрезвычайно важно разработать свои технологии производства, хранения и переработки сельхозпродукции и иметь собственные высокоурожайные сорта семян, технически перевооружить село. Немаловажную роль играют и своевременно подготовленные высококвалифицированные, устремленные в перспективу аграрные кадры.

И в этом направлении ректором НГСХА, доктором биологических наук, профессором Александром Самоделкиным перед научно-преподавательским составом сформулирована задача – научить студентов быть не только узкими специалистами в своей области, но и иметь представление о сопутствующих процессах, чтобы они могли начать с нуля новый бизнес, развивать производство, быть конкурентоспособными и социально ответственными.

В связи с этим в академии стартует бизнес-проект «Формирование и развитие многопрофильного агроцентра» на базе КФХ Андрея Сырцева в Воскресенском районе Нижегородской области. Данное сельскохозяйственное предприятие фермер открыл всего пару лет назад, но оно успешно развивается и стало рентабельным.

Суть проекта состоит в разработке и реализации студентами - выпускниками бизнес-плана организации многопрофильного агроцентра, основными направлениями деятельности которого будут разработка технологий производства и переработки молока и мяса, производства продукции функционального назначения, закладка питомника растительных культур лекарственного назначения, развитие агротуристического направления. Работа в рамках проекта найдется и для будущих агрономов, и для ветеринаров, и для агроэкологов, и для инженеров, и для зоотехников, и для технологов-переработчиков сельскохозяйственной продукции, то есть практически для всех направлений и специальностей студентов.

По словам Андрея Сырцева, центр может стать таким помощником академии, который позволит из студентов впоследствии сделать успешных фермеров. Им дают сегодня возможность получить необходимый опыт на начальной стадии своего пути.

«Очень важно для студентов эффективно использовать своё время. Учиться и сдавать экзамены – это, так сказать, норма и прямая обязанность. А если помимо учёбы вы дополнительно получаете какие-либо навыки, то это есть дополнительный фактор, который поможет вам стать ещё более профессиональными и успешными в своём деле. Нужно постоянно самообразовываться, а учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих», - заключил Андрей Сырцев.

Фермер убежден, что плюсы от сотрудничества академии и фермерского хозяйства будут не только для студентов, но и для принимающих их фермерских хозяйств. Некоторые идеи, которые предложат молодые аграрии, можно и нужно будет внедрить в производство.

Спикеры рассказывали о том, что в рамках подготовительного этапа реализации стартапа состоялась встреча студентов, прошедших отбор во внутривузовском конкурсе для участия в бизнес-проекте; теперь группа психологов и профильных педагогов выявляет наиболее способных работать в команде, талантливых и перспективных ребят из числа мотивированных студентов, их креативные качества, лидерские способности.

«Технология практико-ориентированного обучения развивает у студентов умение мыслить самостоятельно, генерировать конструктивные идеи, принимать решения и добиваться их исполнения. Данная технология основана на регулярном выполнении участниками проекта отдельных задач проекта нарастающей сложности. Обучаясь в рамках такой идеологии, студенты приобретают необходимый на производстве опыт командной работы, практику рождения и защиты собственных идей, ответственности за принятые решения», - подчеркнула Наталья Назарова.

Бизнес-проект только начинается, а интерес студентов к нему уже велик: собравшиеся задали спикерам дискуссии множество вопросов, свидетельствующих об осознанном желании и решении многих будущих молодых специалистов жить и работать на селе и внести собственный конкретный вклад в решение проблем продовольственной безопасности и развития сельских территорий.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.