07.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

БЕЛАРУСЬ, ФАЛЬСИФИКАТ, СУРРОГАТ


В поиске причин нестабильной ситуации на молочном рынке России, участники съезда, начиная с главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева называли «серые поставки» со стороны Республики Беларусь, производство фальсификата, в том числе его рост в сфере госзакупок, отсутствие серьезных штрафных санкций для производителей фальсификата, суррогатные (молокосодержащией и молокорастительные) продукты, маркируемые как молочный продукт, дешевое сухое молоко, в том числе белорусского производства, падение потребительского спроса. Александр Ткачев также поздравил рынок с тем, что в июле вступят в силу правила маркировки продукции с растительными жирами.

«Не много, не мало - 3 млн. тонн молока заходит по серым схемам, через Беларусь, в том числе украинский сырный продукт идет. Оно заходит по более низкой цене и с этим надо бороться, закрывать поставки и зазоры, которые позволяют их осуществлять. Главная причина всех бед молочной отрасли – серый импорт, фальсификат, нарушение техрегламентов при производстве, чтобы снизить издержки и себестоимость.  Учитывая, что мы прирастаем в производстве товарного молока примерно на полмиллиона тонн в год (500 тыс. т), это равноценно 6 годам уверенного роста», - сказал Александр Ткачев.  

По-разному оценивают объем фальсификата на молочном рынке игроки отрасли и власти. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова уверена, что доля фальсификата в 2017 году снизилась и не превышает 4%. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не назвал конкретных цифр, но подчеркнул, что «эти сведения не соответствуют действительности ни в коей мере — процент фальсификата на молочном рынке значительно выше».

Как отметил чиновник, по данным Белстата, в 2017 году транзит сухого молока через Белоруссию составил 27 тыс. тонн, из них 18 тыс. тонн были ввезены в Казахстан, 9 тыс. тонн — в Киргизию. «Остальной объем сухого молока, вероятнее всего, был отправлен в Россию без документов под видом товаров прикрытия. В связи с сильным расхождением официальной российской и белорусской статистики, в настоящее время проводятся комиссионные проверки детских садов и других социальных учреждений», - заявил руководитель Россельхознадзора.

Про влияние Беларуси говорил и член правления АО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат» Андрей Яровой. «Мы посчитали складские остатки на конец сентября 2017 года. Оказалось 30 тыс. тонн, что на 147% больше аналогичного периода 2016 года. Сухого молока в 2017 году мы произвели на 25-26% больше чем в 2016 году, а на складах осталось на 220% больше чем в годом ранее. 30 тыс. тонн сухого молока, 30 тыс. тонн сыра, и 15 тыс. тонн масла. Т.е. то, что мы нарастили в производстве молока - мы положили на склад. На моей памяти в 1997 году, в 2004 году, в 2012 году рост складских остатков приводил к тому, что в стране начинался забой стада. В 1997 году мы упали с 35 млн. тонн на 34 млн. тонн, в 2004 году с 32 до 31 млн. тонн. В 2012 году мы отросли на 600 тыс. тонн, но в 2013 снова порезали скот. И  после колоссальной поддержки в 2017 году мы снова идем к тому, чтобы после шага вперед сделать два шага назад», - высказался Андрей Яровой.

По словам эксперта, отрасль подошла к черте когда отступать некуда.

Он напомнил, что до вступления в ВТО пошлина на сухое молоко была 25%, планировалось, что она вырастет до 40%. Со вступлением в ВТО, пошлина упала до 15%. Для развивающихся стран она стала 11,5%. «Начался завоз Аргентиной, Уругваем, Новой Зеландией, Коста-Рикой и даже Колумбией. При нашей цене с учетом рентабельности в 270 рублей, импорт шел по 210 рублей за килограмм», - заявил Яровой.


ТАТАРСТАН ПАДАЕТ


Между тем власти уверены, что не стоит зацикливаться на самообеспечении, к тому же, потребительский спрос покажет рост в этом году. Об этом на Съезде говорили, как вице-премьер Аркадий Дворкович, так и глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Вице-премьер Дворкович пообещал через несколько месяцев открыть рынок для экспорта российской молочной продукции. Это заявление положительно было встречено участниками съезда.

«По ценам в Татарстане. Уникальная ситуация — в Татарстане нет серьезной перерабатывающей базы молочной. Она была в прошлом. Не знаю, разрушили, продали, в общем, остановилось. Эти предприятия во многом способствуют стимулированию цены. Вы сырье вывозите на другие территории за сотни километров. Понятно, что вас используют как сырьевой придаток. Поэтому вы и получаете по 18−19 рублей на выходе», — сказал Ткачев.

Кроме того, министр отметил, что «для роста цены необходимо восстановление спроса. Да, весь мир растет значительно меньше чем ранее, но спрос восстановится уже в этом году. Это вещи независящие от нас с вами, но аналитики прогнозируют рост спроса», - подчеркнул Ткачев.

Не видят власти и смысла в молочных интервенциях, подчеркивая, что в настоящее время они могут нести определенный риск в связи с увеличением избытка предложения на рынке.

Между тем, как пишет региональное издание business-gazeta.ru, согласно данным, опубликованным на сайте минсельхозпрода РТ на 26 января 2018 года, самое большое падение закупочных цен замечено на принадлежащем Марату Муратову мамадышском маслосырзаводе ООО «Азбука сыра». Если в январе 2017 года молоко там закупали по 28,1 рубля за кг, то в январе 2018 года цена упала до 21,3 рублей за кг, или на 24% (минус 6,8 рубля за кг). На 22% вниз пробили цену дети Вагиза Мингазова, которые владеют молзаводами в Арском и Балтасинском районах (ООО «Арча») — до 21,65 рубля за кг. Для сравнения, год назад Мингазовы покупали молоко по 27,7 рубля. На 19% — до 23,1 рубля за кг снизилась закупочная цена на «Алабуга соте» (минус 5,5 руб.), на 18% — до 23,3 рублей — на Зеленодольском молкомбинате, близкому к «Ак барс Холдингу» Ивана Егорова (минус 4,2 руб.). Самое скромное снижение из «большой пятерки» молокопереработчиков Татарстана — на 12% — замечено на филиале МК «Эдельвейс» (принадлежит международной группе Danone): молоко там закупают сейчас по 24,6 рубля (минус 3,5 руб за кг). Нужно отметить, что на эту пятерку производителей приходится 75% всей молокопереработки в республики, то есть их влияние на цены и положение дел в животноводстве определяющее.  


ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ


Представители белорусской стороны отмечают, что рынок должен развивать конкурентоспособность и поступательно бороться с такими проблемами как контрабанда и фальсификат.

Вице-премьер Республики Беларусь Михаил Русый подчеркнул, что власти республики жестко борются с контрабандой и фальсификатом, вплоть до полной конфискации имущества.

«Вы говорите, что сухое молоко - дешевый продукт? Сколько нужно молока, чтобы получить сухое молоко? Мы свою стратегию сейчас выстраиваем только так, чтобы сухое молоко производилось под заказ. Мы готовы производить высококачественный продукт, маржинальный. Что касается фальсификата - я двумя руками подписываюсь под каждым словом Александра Ткачева, выступившего ранее», - заявил Русый.

Он подчеркнул, что сыр должен быть сыром и никакого сырного продукта нет в молочной отрасли и не должно быть.

«Нужно сразу же закрывать те предприятия, которые производят фальсификат. Мы вполне можем производить натуральную продукцию, обеспечивая население. Нужно работать в борьбе с фальсификатом. Мы со своей стороны готовы это делать», - подчеркнул Русый.

Кроме того Михаил Русый отметил готовность белорусской стороны развивать совместно с предприятиями РФ переработку на территории России.

Участники Съезда, опрошенные The DairyNews отметили, что четкого ответа с объяснением сложившейся ситуации пока не получено. Однозначно только одно – формирование процессов в конце 2017 года приведших к избытку сырья на российском рынке.

«Прежде всего, я считаю, что при решении этой проблемы Министерство сельского хозяйства должно усилить контроль и за качеством завозимой продукции, чтобы нам в страну не заехало сухое молоко с наличием антибиотиков и различных других вредных составляющих. Считаю, что в этом вопросе нужно поработать серьезно Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Но соответственно Минсельхозы регионов и главы муниципальных образований тоже должны задаться вопросом: «А почему молочные заводы закупают молочную продукцию из-за границы дороже, чем могут купить в нашей стране?» То есть, здесь возможно есть даже некоторые элементы сговора. На мой взгляд, это все делается для того, чтобы средне закупочными ценами поднять экономику молочных заводов. Это неправильно. Такие опасные игры мы уже проходили в 2009 году, и они привели к серьезному сокращению поголовья в стране и к росту цен на молоко. Нельзя так сильно сжимать пружину, она потом сильнее выстрелит. Проблема очень серьезная и она показывает, насколько наша молочная отрасль ранимая и ее нужно охранять, оберегать, но ни при каких обстоятельствах цена на молоко в России не должна быть выше ее себестоимости», - прокомментировал президент Союзмолоко Айрат Хайруллин.

«Ситуация с ценой странная. Еще в конце ноября-начале декабря директора заводов вцеплялись в производителей и говорили, что им нужно молоко. Но уже в конце декабря молоко резко стало никому не нужно. Говорят, что упала покупательская способность, но так быть не может – она падает постепенно. Видимо, произошли какие-то процессы на рынке, которые привели к избытку сырья», - отметила в беседе с The DairyNews руководитель СХПК «Пламя» Елена Стафеева.


В СВЯЗКЕ СО ВСЕМ МИРОМ


На последних торгах новозеландской биржы Global Dairy Trade продолжился рост цен по всем позициям. Индекс цен на молочную продукцию на 205-х торгах GDT от 6 февраля 2018 года вырос на 5,9%. При пересчете в рубли по текущему курсу средневзвешенная цена на молочную продукцию составила 201,2 руб/кг, на 7,86% выше показателя прошлых торгов и всего на 3% ниже показателя начала февраля 2017 года. Цена сливочного масла на торгах выросла на 7,9%, чеддер подорожал на 7,2%, цена на СОМ также выросла на 7,2%, цена на СЦМ выросла на 7,6%, пахта выросла в цене на 8,4%, обезвоженный молочный жир -на 0,5%, казеин -на 5%, пишет Центр изучения молочного рынка (ЦИМР).

Dairy Index RDRC на 5 февраля 2018 года составил 24,09 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,04% выше показателя прошлой недели и на 8,16% ниже среднего показателя февраля 2017 года. Основные факторы роста индекса: рост цен на торгах БУТБ на прошедшей неделе и небольшое ослабление курса рубля к евро, повысившее цену импорта. При этом цена на сырое молоко на внутреннем рынке (в «регионах-экспортерах») продолжает снижаться.

По мнению ряда аналитиков, нынешняя ситуация на молочном рынке РФ – следствие ряда факторов, как неконкурентоспособного в своей массе производства, на которое сильнейшее влияние оказывает малейшее снижение цены, так и докатившийся до российского рынка тренд снижения закупочных цен, связанный с ростом мировых запасов. Потребительский спрос, говорят эксперты, начинает движение в сторону выбора качественных товаров, и действительно может отметиться ростом во второй половине 2018 года. В целом производство недорогого молока высокого качества может способствовать и росту потребления при условии серьезной борьбы с фальсификатом на полке. Хотя, по мнению маркетологов, не стоит недооценивать население, которое при любых условиях хочет потреблять вкусный и качественный продукт, и постепенно делает выбор, все чаще выбирая натуральную продукцию. Конкурентоспособность производства молока в настоящее время в большей степени обеспечивается господдержкой, в случае уменьшения бюрократических препон, отрасль, вполне может сделать не два шага назад, а еще один вперед.

Как изменится цена на молоко к лету 2018 года?

Узнай мнение экспертов

Айрат Хайруллин, заместитель руководителя Госдумы РФ по аграрным вопросам

Айрат Хайруллин, заместитель руководителя Госдумы РФ по аграрным вопросам

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко

Алексей Михайлов, предправления ГК «Белая долина»

Алексей Михайлов, предправления ГК «Белая долина»

Читать другие комментарии на эту тему

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.