29.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В качестве почетного гостя в конференции приняла участие Анна Юрьевна Попова Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осветившая на мероприятии тему: «Национальная стратегия качества продукции».

План реализации Национальной стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года утвержден, и как обратила внимание участников конференции Анна Юрьевна, сейчас ведомству крайне необходима обратная связь со стороны производителей, т.к. будут вноситься изменения в важнейшие нормативные документы для отрасли, в том числе в технические регламенты, устанавливающие базовый уровень качества продукции, ниже которого производить продукцию запрещено.

Из последних результатов работы ведомства:

  • внесены изменения в административный кодекс за нарушение технических регламентов в части возврата продукции;
  • за последние годы в 18 раз сократился контроль за производителями продукции, т.к. количество вспышек на производстве значительно снизилось в результате осознанной ответственности производителей;
  • сегодня все усилия ведомства направлены на контроль продукции в обороте. Таким образом, и бизнес освобождается от надзорных мероприятий и усиливается порядок на рынке пищевой продукции.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ с 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека получила полномочия надзирать за соблюдением ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. В результате деятельности разработана система экстренного оповещения, и каждый неудовлетворительный результат проверки в течении 24 часов достигает производителя продукции. Анна Юрьевна в выступлении подняла тему об ужесточении административной ответственности производителей, поставляющих фальсифицированную продукцию.

Анна Юрьевна отметила, что в соответствии с ТР ТС 021/2011 никто кроме Роспотребнадзора не имеет право контролировать готовую продукцию. И производителю важно уметь защищать свои права и не открывать «двери» на производство никому другому: ни Россельхознадзору, ни коммерческим организациям…

По поводу введения ЭВС готовой молочной продукции Анна Попова считает, что «…сертификация готовой молочной продукции никак не может быть ветеринарной». Россельхознадзор может отвечать только за продукцию животноводства, т.е. молоко-сырьё. Сейчас со стороны Россельхознадзора происходит подмена понятий, и уход от своего дела, которое не получается сделать. И это ни к чему хорошему не приводит и не приведет. Все также болеют животные, растения – этим надо заниматься Россельхознадзору, а контролировать готовую продукцию в обороте – это не сфера полномочий ведомства.

Кроме того, Роспотребнадзор, имея положительный опыт на примере маркировки шуб, готовит свою систему прослеживаемости, которая будет касаться, в том числе и продовольственных товаров.

Материал подготовлен пресс-службой КУБАНЬМОЛОКО.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 85 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.