Николай Власов: внедрение маркировки в «пищевку» я бы начал с питьевой воды

Источник: The DairyNews
По словам бывшего заместителя руководителя Россекльхознадзора Николая Власова, методически широкое внедрение маркировки пищевых продуктов стоило начать не с молочной продукции, а с питьевой воды. Следующим этапом, по мнению Николая Власова, стала бы маркировка безалкогольных напитков. Об этом эксперт сообщил в своем интервью «Милкньюс», передает The DairyNews.
По словам эксперта, у этого есть несколько существенных оснований:

1) Техническое - в первую очередь, это технически легче, поскольку форм-факторов значительно меньше, как и материалов упаковки;

2) Сроки годности продукции – значительно выше, следовательно, меньше потерь;

3) Вода производится массово, конвейерным путем – это позволит отработать технику нанесения маркировки от и до;

4) Производство питьевой воды во многом бесконтрольно, оно полно контрафакта.

Очередь до молочной продукции должна была дойти через год-два после внедрения ЭВС – отрасль бы опробовала эту систему, оценила бы результаты ее работы и решила, нужна ли в принципе система маркировки молочной отрасли, или она требует дальнейших испытаний – на продукции, в большей степени нуждающейся в контроле.

Напомним, Николай Власов был освобожден от должности замруководителя РСХН в октябре текущего года после 15 лет работы в системе ветеринарной службы. Считается одним из авторов системы ЭВС, активно борющимся с проблемой фальсификации продукции на рынке.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь