22.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1528
Николай Власов: ветслужбы регионов сегодня - заложники ситуации

Николай Власов высказал мнение о том, как Россельхознадзор сможет улучшить эпизоотическую ситуацию в стране в случае передачи ведомству полномочий по региональному ветнадзору.

- При помощи применения надзорных мероприятий ведомство может улучшить ситуацию. Сейчас получается так, что ветслужба региона сама является заложником положения, в которое себя загнала. Выглядит это так: ветслужба планирует противоэпизоотические меры. Она же их осуществляет и она же контролирует. Такого в принципе быть не может, надзор должен быть независимым. Если компания планирует противоэпизоотические мероприятия, она не должна надзирать за их результатами и формой проведения. А сегодня объективности нет и от этого страдают все, - подчеркнул Николай Власов.

Напомним, в настоящее время в Госдуме в первом чтении принят законопроект, согласно которому с 2020 года планируется возложить на Россельхознадзор полномочия по государственному ветнадзору в полном объёме.

Как следует из пояснительной записки к документу, по результатам мониторинга работы государственной ветеринарной службы субъектов РФ выявлен ряд нарушений. Так, совмещение ими функций по оказанию платных ветеринарных услуг и осуществлению непосредственно ветнадзора привело к необъективности результатов надзора. Кроме того, в числе проблем существующей системы — отсутствие централизованного контроля и разобщенность региональных госветслужб, полагают в кабмине.

Законопроект также устанавливает полный запрет на обратную передачу полномочия по осуществлению госветнадзора органам исполнительной власти субъектов РФ. Предлагаемые меры направлены на ликвидацию дублирования надзорных полномочий и создание "четкой вертикали власти и единообразия действий при осуществлении государственного ветеринарного надзора".
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье