22.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1791
Николай Власов: ветслужбы регионов сегодня - заложники ситуации

Николай Власов высказал мнение о том, как Россельхознадзор сможет улучшить эпизоотическую ситуацию в стране в случае передачи ведомству полномочий по региональному ветнадзору.

- При помощи применения надзорных мероприятий ведомство может улучшить ситуацию. Сейчас получается так, что ветслужба региона сама является заложником положения, в которое себя загнала. Выглядит это так: ветслужба планирует противоэпизоотические меры. Она же их осуществляет и она же контролирует. Такого в принципе быть не может, надзор должен быть независимым. Если компания планирует противоэпизоотические мероприятия, она не должна надзирать за их результатами и формой проведения. А сегодня объективности нет и от этого страдают все, - подчеркнул Николай Власов.

Напомним, в настоящее время в Госдуме в первом чтении принят законопроект, согласно которому с 2020 года планируется возложить на Россельхознадзор полномочия по государственному ветнадзору в полном объёме.

Как следует из пояснительной записки к документу, по результатам мониторинга работы государственной ветеринарной службы субъектов РФ выявлен ряд нарушений. Так, совмещение ими функций по оказанию платных ветеринарных услуг и осуществлению непосредственно ветнадзора привело к необъективности результатов надзора. Кроме того, в числе проблем существующей системы — отсутствие централизованного контроля и разобщенность региональных госветслужб, полагают в кабмине.

Законопроект также устанавливает полный запрет на обратную передачу полномочия по осуществлению госветнадзора органам исполнительной власти субъектов РФ. Предлагаемые меры направлены на ликвидацию дублирования надзорных полномочий и создание "четкой вертикали власти и единообразия действий при осуществлении государственного ветеринарного надзора".
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9