Николай Власов: широкое распространение лейкоза КРС в России зависит от ряда факторов

Источник: The DairyNews
По мнению Николая Власова, бывшего заместителя руководителя Россельхознадзора, на сегодняшний день в России складывается плохая эпизоотическая обстановка - лейкоз КРС широко распространяется. Факторы, оказывающее непосредственное влияние на это, можно объединить в несколько групп. Об этом эксперт рассказал в своем интервью порталу Союзмолоко «Милкньюс», передает The DairyNews.
К первой группе причин относятся биологические факторы. Это пути распространения вируса, сроки его инкубационного периода, сложность выявления возбудителя в организме животного – притом, что лейкоз высокоинфекционен, и животное распространяет вирус даже на ранних стадиях болезни.

Ко второй группе причин можно отнести менталитет мелких хозяйств, чьи владельцы не спешат добровольно избавляться от зараженного скота. Инкубационный период заболевания очень длинный, и корова все это время клинически здорова.

К третьей группе причин Николай Власов отнес экономические факторы. Они во многом связаны с предыдущей группой – зачастую скот, которым владеют мелкие хозяйства – их единственное средство существования, и уничтожить его стоит немалого ущерба этим хозяйствам, так как система образовательного страхования скота в нашей стране отсутствует.

Четвертая группа причин – политическая. Связана она с тем, что, так как бюджетных денег на принятие программы искоренения лейкоза нет, выйдет так, что спасение утопающих – дело рук их самих. Ни один политический институт не примет на себя ответственность объявить миллионам владельцев КРС, что они должны избавляться от своего скота, да еще и собственными силами.

Решить эту проблему, по словам Николая Власова, можно, и за довольно небольшой срок – уже наработана технологическая и методическая баз под это. Однако данный вопрос требует серьезной политической воли, хорошей нормативной базы и финансирования. А на данный момент ничего из этого нет.

Николай Власов до октября 2020 года занимал должность заместителя руководителя Россельхознадзора.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь