06.12.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1793
«Я не могу отвечать за Роспотребнадзор. Судя по данным Роспотребнадзора, слабо они контролируют. У нас данные расходятся в десятки раз. У нас риск-ориентированный подход. То есть, по готовой продукции мы нашли за 60% фальсификата, а Роспотребнадзор говорит о 6-8%», - заявил Николай Власов.

При этом, Николай Власов отметил, что Россельхознадзор помогает Роспотребнадзору, но не планирует брать на себя функции по защите потребителей. «Задачи Роспотребнадзора одни, наши с ними чуть-чуть пересекаются, потому что в связи с безобразным положением на молочном рынке, правительство дало прямое указание Россельхознадзору тоже подключиться к этой работе, это не значит, что вместо Роспотребнадзора, это в помощь Роспотребнадзору, что мы и сделали, но надзор за соблюдением прав потребителей нашей функцией никогда не являлся и не является сейчас. Нас волнует безопасность, качество – это к Роспотребнадзору <…> Функции Роспотребнадзора по защите прав потребителей, Боже упаси, нам себе брать. Вообще функции по защите прав потребителей нельзя объединять ни с какой другой деятельностью», - подчеркнул г-н Власов.

Также Николай Власов рассказал о проблемах с безопасностью сырого молока. «В сырье для молокопереработки мы фальсификацию не находили ни разу. Молоко у нас идет натуральное, не всегда правда безопасное. Мы делали по просьбе, не помню чьей, анализ: просто взяли и от дойных коров набрали образцов и исследовали на все, что возможно. У нас оказалось, что 37% из них заражены вирусом лейкоза, 20% - еще чем-то и т.д. Кстати, производители не всегда знают, что коровы у них чем-то заражены», - отметил чиновник.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9