Николай Власов рассказал об охвате электронной сертификацией готовой молочной продукции

Источник: The DairyNews
Замглавы Россельхознадзора Николай Власов рассказал об охвате электронной сертификацией готовой молочной продукции, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Николай Власов рассказал об охвате электронной сертификацией готовой молочной продукции

Вид продукции

Производственные

Транспортные

Кол - во эВСД       

Общий объем за год (тыс. тонн)

Средний объем партии (кг)

Кол - во эВСД       

Общий объем (тыс. тонн)

Средний объем партии (кг)

Молоко

1 725 157

2 096

1 215,09

13 677 983

1 489,99

108,93

Масло

1 889 105

397

209,98

50 676 398

1 092,89

21,57

Сыр, брынза

3 117 794

894

286,82

141 078 240

2 224,08

15,76

Кисломолочные продукты

3 545 847

264

74,49

26 436 684

271,74

10,28

Творог, творожные продукты

3 096 530

154

49,62

21 261 523

151,94

7,15

Сливки

308 174

229

742,33

1 780 936

205,92

115,63

Молочные консервы

56 396

100

1 767,98

8 920 705

479,31

53,73

Мороженое

134 980

35

257,36

1 576 925

22,26

14,12

Суррогаты молока

1 552 887

2 031

1 308,00

13 061 636

597,37

45,73

Суррогаты масла

59 786

24

403,23

501 707

38,47

76,67

Суррогаты сыров

83 515

97

1 164,73

1 933 482

113,40

58,65

Сурогаты кисломолочных продуктов

1 452 731

1 900

1 308,04

7 328 063

52,27

7,13

Суррогаты творога

61 943

1

14,42

586 146

2,18

3,71

Переработанное сырье

397 852

1 961

4 927,77

917 433

2 075,39

2 262,17

Иная молочная продукция

117 722

93

834 534

133,03

Итого

17 600 419

290 572 397



В расчете на год сейчас сертифицируется около 8,5 млн. тонн молочной продукции и ее суррогатов, причем готовых для употребления суррогатов молочной продукции сертифицируется примерно столько же, сколько и готовой молочной продукции, т.е. чуть больше 4 мл. тонн.

Интересно отметить, что тенденции внутри этих двух категорий значительно разошлись:

- той готовой молочной продукции, которая сейчас сертифицируется в добровольном порядке, сертифицируется примерно вдвое больше, чем той готовой молочной продукции, которая сертифицируется в обязательном порядке, а 

- тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сейчас сертифицируются в добровольном порядке, сертифицируется в 32 раза больше, чем тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сертифицируется в обязательном порядке.

В отношении тех видов готовой молочной продукции, объемы производства которых лучше других известны по экспертным оценкам, картина складывается следующая.

На молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное) в расчете на год производственные эВСД оформляются на 2,096 млн. тонн (38,1%) при экспертной оценке годового производства 5,5 млн тонн (100%).

На масло в расчете на год производственные эВСД оформляются на 397 тыс. тонн, что составляет 147% от экспертной оценки годового производства масла.

На сыры в расчете на год производственные эВСД оформляются на 894 тыс. тонн, что составляет 128% от экспертной оценки годового производства сыров.

Вероятно, в части масла и сыров используемые нами экспертные оценки уже устарели, а производство этих продуктов в России значительно выросло. Вместе с тем, рост объемов производства масла настолько высок, что у нас остаются подозрения о значительной легализации фальсификата этого продукта, которые мы сейчас проверяем.

Кисломолочных продуктов, по-прежнему, сертифицируется очень мало – примерно 7,5% от экспертной оценки их производства, а суррогатов кисломолочных продуктов сертифицируется в 7 раз больше, чем самих кисломолочных продуктов.

Это приводит нас к предположению о том, что в экспертных оценках имеется некоторая путаница и эксперты молочного рынка часть такой продукции, которую мы расцениваем как суррогаты, суррогатами не считают. Причем мы не исключаем, что правы могут быть эксперты, а не мы в своих оценках.

Надеемся, что с помощью рабочей группы с молокопереработчиками, которую мы организовали для создания электронных паспортов молочной и молокосодержащей продукции, мы придем к четкому пониманию ситуации и единству используемых оценок, критериев и методологии расчетов объемов производства, что позволит получить внятную и непротиворечивую картину состояния дел в данной отрасли производства.

В заключение отмечаем, что прогнозное количество эВСД, которые будут оформляться после полного перехода к электронной сертификации готовой молочной продукции, следующие.

Прямой пересчет показывает, что будет оформляться за год около 300 млн. транспортных эВСД и около 30 млн. производственных.

С учетом того, что сейчас за счет того, что кисломолочной продукции сертифицируется очень мало, прогноз прироста за счет начала сертификации всей готовой молочной продукции составит, исходя из имеющихся соотношений и экспертных оценок, около 350 млн. эВСД на кисломолочную группу и около 250 млн. на суррогаты кисломолочной группы. В целом ожидаемое количество эВСД будет примерно 900 млн. штук в год, 75 млн в месяц, 2,5 млн в сутки, 100 тыс. в час.

Переход на четвертый уровень справочника в отношении готовой молочной продукции может дать еще 300-400 млн. эВСД в год.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью