Николай Власов: обязательную ЭВС перенесут, если Госдума успеет принять закон

Источник: The DairyNews
Напомним, что Правительством РФ было принято решение продлить переходный период внедрения электронной ветеринарной сертификации.  Как отметил в ходе заседания Общественного совета при Россельхознадзоре заместитель руководителя службы Николай Власов, если Госдума успеет рассмотреть и принять в текущую осеннюю сессию законопроект, то переходный период для ЭВС будет продлён до 1 июля 2018 г, пишет The DairyNews.
В ведомстве заявляют, что на сегодняшний день более 1430 молокоперерабатывающих предприятий в России оформляют электронные ветсертификаты на производственные и транспортные партии молочной продукции, 99 молокопредприятий ведут интеграционные проекты своих систем учета с ФГИС «Меркурий» и ещё 22 предприятия этот процесс уже завершили и оформляют сертификаты через API-интерфейс системы. По словам Николая Власова, сейчас в месяц оформляется более 9 млн. электронных ветеринарных сертификатов, из них более 4 млн. на готовую продукцию

"Молочный рынок разделился на тех, кто поддерживает внедрение ЭВС, такие как Молочный союз России и всячески способствует скорейшему внедрению в отрасль электронной сертификации и тех, кто препятствует, в их числе Союзмолоко и крупные иностранные переработчики молока, входящие в союз", - заявил Николай Власов.

Напомним, что окончательное решение о переносе сроков обязательной ЭВС было принято по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

"Но нам сейчас больше вопросов задают, как в этот период быть тем, кто готов - они истратили деньги, все сделали. Мы им объясняем - те, кто готов, те и будут работать, потому что все остальные обязаны будут принимать электронные сертификаты. Я думаю, этот процесс сейчас пойдет, никуда не денешься", - подчеркнул руководитель ведомства Сергей Данкверт.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь