Николай Власов обсудил с французской стороной работу по изучению болезни Шмалленберг

Источник: ИА DairyNews
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов встретился с главой ветеринарных служб Министерства сельского хозяйства и продовольствия Франции Жан-Люком Анго, цитирует пресс-службу Россельхознадзора ИА DairyNews.

Переговоры прошли в рамках Агробизнес-форума и рабочей группы по сельскому хозяйству СЕФИК. Французская сторона с удовлетворением оценила отмену ограничений на ввоз в Российскую Федерацию крупного и мелкого рогатого скота, а также генетического материала от указанных видов животных из стран-членов Евросоюза (в том числе Франции), введенных ранее в связи с возникновением на территории ряда стран Европы болезни Шмалленберг.

Стороны положительно отметили начало совместной работы по созданию научной группы по комплексному изучению факторов риска, связанных с пробным ввозом из Франции в Российскую Федерацию серопозитивного по болезни Шмалленберг крупного рогатого скота. Стороны договорились продолжать двустороннее научное сотрудничество на экспертном уровне. Российская сторона сообщила, что в ближайшее время направит предложения по методологии проведения исследований и будет ожидать комментариев от французской стороны, которая имеет больше опыта по работе с этой болезнью.

Николай Власов подтвердил возможность приглашения французских специалистов для работы в российских лабораториях в рамках этого эксперимента.

Были также обсуждены результаты проведенной в июне 2013 г. представителями Таможенного союза инспекции французских предприятий по производству продукции животного происхождения. Также французская сторона выразила заинтересованность в проведении аудита официальной системы ветеринарного надзора представителями компетентных органов Таможенного союза.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь