Николай Власов: компромиссы и отсрочка во внедрении ЭВС неуместны

Источник: The DairyNews
Об этом в эфире программы «Деловой день» на РБК сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, пишет The DairyNews.

Напомним, ранее стало известно, президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан обратился с письмом о последствиях введения ЭВС на готовую молочную продукцию в РФ к замминистру экономики Савве Шипову. Суть претензий, которые в письме чиновнику от лица всей отрасли изложил Марсиаль Роллан, сводится к тому, что производители не успевают подготовиться к новым правилам.

Отвечая на соответствующий вопрос о возможной отсрочке в студии РБК, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что, по мнению ведомства, компромиссы в этом вопросе уже неуместны.

– Это решение Правительства. Но на наш взгляд, компромиссы уже не проходят, потому что закон был принят в 2015 году, было дано два года на подготовку, потом внедрение перенесли и дали еще год. Danone и PepsiCo выступают против, но их это коснется не с завтрашнего дня, а с 1 ноября – за это время можно успеть подготовиться. Это не отсутствие времени на подготовку, а принципиальное нежелание готовиться. Люди боятся прозрачности – российские менеджеры этих компаний вводят в заблуждение и свое транснациональное руководство, и российское правительство, – прокомментировал Николай Власов.

Чиновник добавил, что совещания в Минсельхозе проходят в ежемесячном режиме, представители Danone и PepsiCo на них присутствуют, более того, отечественные структуры помогают компаниям выйти на экспорт.

Напомним, по оценке Россельхознадзора, ввод ЭВС на готовую молочную продукцию прекратит нелегальный оборот сырья в отрасли. После ввода обязательной ЭВС число оформленных ветсертификатов на готовую молочную продукцию составит 30-40 млн. в месяц. При этом, игроки отрасли по-прежнему заявляют о неготовности к введению системы с 1 июля. 


05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь