Николай Власов: из-за бездумных реформ госветслужба в стране осталась раздробленной и неуправляемой

Источник: The DairyNews
Как отметил в интервью порталу Союзмолоко "Милкньюс" экс-чиновник Россельхознадзора, за последние 15 лет, госветслужба в стране изменилась не так сильно, как хотелось.

"К глубокому сожалению, по причине наших бездумных реформ служба осталась раздробленной и в целом неуправляемой. По-прежнему госветслужбы регионов полностью зависимы от руководства регионов, а оно далеко не везде понимает роль и значение самой ветслужбы и суть задач, которые она должна решать. В большинстве регионов с ветслужб «в мирное время» руководство региона ничего особенно не требует, но и ей ничего особенно не дает. В результате в большинстве регионов для их руководства, госветслужба – как чемодан без ручки – бросить жалко, нести неудобно. Так и влачит свое существование эта неприкаянная ветслужба в бедных регионах (в бедных в смысле производства продовольствия) или комфортно и обеспечено деградирует в богатых", - высказал мнение Николай Власов.

По мнению экс-чиновника, ситуация складывается таким образом, что в сложных ситуациях, когда возникают проблемы с эпизоотией или иными вопросами ветеринарии,  зачастую руководство регионов удивляется - почему никто не готов. И при этом государственная ветеринарная служба до сих пор в большинстве субъектов федерации не встроена в общую систему безопасности - будь то пищевая или продуктовая или биологическая. 

"У меня много лет есть уверенность в том, что ситуация не изменится в этом смысле, пока госветслужба страны вновь не станет единой и федеральной", - высказался Власов.

Эксперт отметил, отвечая на вопрос, что в нормативной сфере ситуация немного лучше, усилия Минсельхоза дают результаты, изменения появились, но наше законотворчество так устроено, что нормальный закон «О ветеринарии» у нас так и не появился: препятствует этому экономический блок.

Причины сложившейся ситуации, отметил Николай Власов, понять невозможно.

"Почему бы нам не иметь системы идентификации животных? Она есть во всех странах, кроме самых отсталых. Она есть в Казахстане, Киргизии и Белоруссии. А у нас ее нет. Минэкономразвития опять против: как бабушка в деревне будет платить за бирку, которую надо на ухо повесить ее корове?? А вешать бирку за счет бюджета – это, во-первых, не логично, во-вторых - несправедливо. Бюджет – это за наш общий счет, то есть те, у кого коровы нет, будут платить за тех, у кого корова есть. Ну, ладно корова: от нее теоретически может быть молоко на продажу, за безопасность которого логично платить потребителю молока. Это корова. А собака? От нее пользы нет – одно удовольствие хозяевам. Главное, Минфин такого подхода не одобрит. Тут, как и в предыдущем случае, или Минэкономразвития не согласовывает подхода, или Минфин не согласовывает альтернативного подхода", - заявил Николай Власов, подчеркнув, что основные изменения, появившиеся в последние годы - методические, например, у ветслужб появились новые инструменты для работы, которых ранее не было – это система прослеживаемости («Меркурий»), регионализация и компартментализация. Кроме того важным изменением экс-чиновник отметил появление системы аккредитации ветлабораторий.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь