13.09.2017
Источник: The DairyNews
Николай Перов: «У нас есть перспективы выхода на экспорт, и не только молока»

DN: Расскажите, пожалуйста, когда впервые появилась идея разработки проектов животноводческих ферм с использованием ИТ технологий?

Николай Перов: Такая идея родилась 7 лет назад. Я работал с доктором наук, практиком, Безгином Владимиром, который отдал животноводству 50 лет. Он был творческим человеком, у него возникали вопросы, и он делал различные проекты. Я же решил попробовать применить к проектам современные технологии. Сначала я взял двухмерные чертежи, а потом нашел программу, связанную с трехмерным моделированием. Начал делать и оказалось, что это очень удобно, а самое главное наглядно, и понятны многие детали.

DN: На какие хозяйства рассчитана Ваша деятельность?

Николай Перов: У меня есть проекты как для крупных, так и для малых хозяйств. Самое важное - предоставление всей технологической цепочки. Помимо 3д моделирования я применяю и другие информационные модели, как, например, движение ресурсов, которое позволяет полностью оценить количество кормов, а также необходимые денежные ресурсы и работу техники.

DN: На Ваш взгляд, какие хозяйства обладают в РФ возможностью наиболее низких инвестиционных затрат, в каких регионах и при каких условиях? 

Николай Перов: Вы знаете, у меня иной подход. Я считаю, что в каждом регионе можно найти оптимальное решение. Важнее понимать, насколько необходима та или иная продукция в этом конкретном регионе. Даже говоря о молочном скотоводстве, я считаю, что можно выделить минимум 7 коммерческих продуктов, которые позволят зарабатывать. В данном случае мы, технологи по организации производства в скотоводстве, понимаем рынок, знаем, что востребовано, и уже под эту востребованность создаем модель хозяйства.

DN: Занимается ли кто-то кроме Вас объемным моделированием ферм?

Николай Перов: Да, в качестве примера могу привести бренд «Веселый молочник»: он моделирует фермы и у него есть интересные решения смешанных ферм. В принципе, я встречал еще пару человек, но в целом нас очень мало.

DN: Как Вы оцениваете перспективы развития молочного скотоводства в РФ: какой путь - интенсивный или экстенсивный для нашей страны более выгоден?

Николай Перов: Я считаю, что для каждой территории есть свои решения. У нас в Сибири, например, более выгоден экстенсивный путь развития: земли много, возможностей много, поэтому можно спокойно работать. В центральной и южной частях России нужно ориентироваться только на интенсивный пути развития, а иначе вряд ли что-то можно будет сделать. Дело в том, что скотоводство требует больших  земельных платежей и наличия воды. В целом, у нас есть перспективы выхода на экспорт, и не только в поставках молока и молочных продуктов, но и технологических решений, как это делают сейчас, например, Белоруссия и Израиль. У меня есть опыт разработки проектов для Киргизии и Казахстана.

DN: Согласно нормам РФ, для производства сыра необходимо значительное расстояние между фермой и переработкой молока. На Ваш взгляд, есть ли в России возможность развивать крафтовое сыроделие в традиционных условиях? Как решаются подобные вопросы в Вашей работе?

Николай Перов: Я считаю данное требование одной из самых главных проблем. У меня есть решения для производства крафтового сыра в традиционных условиях. Например 4 года назад я сделал проект фермы, где переработка производится непосредственно в здании фермы. Я считаю, что решение о том, что ферма должна находиться далеко от производства, является абсолютно неверным. На сегодняшний день существуют современные материалы, современная система анализа, которая позволяет оценить загрязненность и другие показатели, а опираться только на расстояние, неправильно.

DN: Какая самая низкая цена на стойломесто была в Вашей работе?

Николай Перов: В 2012 году у меня, согласно The DairyNews, было самое дешевое скотоместо по России, около 30.000 рублей. Однако, даже в Вашем анализе не было единого подхода, поскольку скотоместо считалось как на молочно-товарный комплекс в целом, то есть с молодняком, так и отдельно, только доильный зал.

DN: Что ожидает слушателей Школы технологий и кому в первую очередь стоит посетить данное мероприятие?

Николай Перов: Данное мероприятие рекомендовано к посещению двум категориям хозяйств. Первая категория - те хозяйства, которые только собираются развивать молочное скотоводство. В этом случае моя главная задача - создание полностью системного бизнеса на основе молочного скотоводства. Технология заключается в процессе отработки и оптимизации производственных операций, в совершенствовании производственной цепочки, а не только в содержание. Очень часто упор делается только на содержание, но это неверно. Роль играет вся цепочка, и тем, кто планирует это делать, я помогу разработать технологический проект.

Ко второй категории относятся те хозяйства, которые планируют сегодня развиваться. Для них создается технологический паспорт, то есть прописываются технологические условия действующего хозяйства и на основе этого создается план развития. Технологический паспорт нужен для того, чтобы оценить резервы предприятия. Очень часто существует много резервов, которые не оценивают, и при этом пытаются делать революцию. Это не правильно, поскольку молочное скотоводство -  не очень доходный бизнес, и вкладывать в него личные средства неэффективно. В целом, если говорить о размере хозяйств, то Школа технологий рассчитана на хозяйства до 200-300 голов КРС.

DN: Каким образом Вы планируете развивать свою деятельность в будущем?

Николай Перов: У меня два направления развития - поиск интересных технологий в России и инновации.

Что касается первого направления, то я уже год пытаюсь развивать проект, направленный на создание каталога интересных и перспективных решений российских фермеров. У меня на примете есть уже около 7-8 ферм, где я побывал и о которых можно сделать материал, потому что очень часто именно на местах создаются уникальные вещи, которые в России фактически неизвестны. В качестве примера я могу привести и холодный метод содержания, и подстилку в виде песка, которую в России почему-то избегают.

Второе направление развития мой деятельности - это, конечно, инновации, потому что технология без инноваций просто невозможна. Необходимо как внедрять сделанные кем-то инновации, так и пытаться развивать собственные проекты.

DN: Спасибо за беседу.



Николай Петров выступит на мероприятии Школа Технологий, организованном The DairyNews. 

Школа Технологий - уникальное мероприятие, которое пройдёт на территории Сыроварни Марии Коваль ( Ярославская область, Переславский район, с. Новоселье). 

Более подробную информацию можно узнать ЗДЕСЬ

По вопросам участия и спонсорства связываться с:

Елена Федюнина
ef@dairynews.ru
+7(906) 733 75 56

Виктория Квасова
vk@dairynews.ru
+ 7 (903) 964 11 52 


13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково