13.09.2017
Источник: The DairyNews
Николай Перов: «У нас есть перспективы выхода на экспорт, и не только молока»

DN: Расскажите, пожалуйста, когда впервые появилась идея разработки проектов животноводческих ферм с использованием ИТ технологий?

Николай Перов: Такая идея родилась 7 лет назад. Я работал с доктором наук, практиком, Безгином Владимиром, который отдал животноводству 50 лет. Он был творческим человеком, у него возникали вопросы, и он делал различные проекты. Я же решил попробовать применить к проектам современные технологии. Сначала я взял двухмерные чертежи, а потом нашел программу, связанную с трехмерным моделированием. Начал делать и оказалось, что это очень удобно, а самое главное наглядно, и понятны многие детали.

DN: На какие хозяйства рассчитана Ваша деятельность?

Николай Перов: У меня есть проекты как для крупных, так и для малых хозяйств. Самое важное - предоставление всей технологической цепочки. Помимо 3д моделирования я применяю и другие информационные модели, как, например, движение ресурсов, которое позволяет полностью оценить количество кормов, а также необходимые денежные ресурсы и работу техники.

DN: На Ваш взгляд, какие хозяйства обладают в РФ возможностью наиболее низких инвестиционных затрат, в каких регионах и при каких условиях? 

Николай Перов: Вы знаете, у меня иной подход. Я считаю, что в каждом регионе можно найти оптимальное решение. Важнее понимать, насколько необходима та или иная продукция в этом конкретном регионе. Даже говоря о молочном скотоводстве, я считаю, что можно выделить минимум 7 коммерческих продуктов, которые позволят зарабатывать. В данном случае мы, технологи по организации производства в скотоводстве, понимаем рынок, знаем, что востребовано, и уже под эту востребованность создаем модель хозяйства.

DN: Занимается ли кто-то кроме Вас объемным моделированием ферм?

Николай Перов: Да, в качестве примера могу привести бренд «Веселый молочник»: он моделирует фермы и у него есть интересные решения смешанных ферм. В принципе, я встречал еще пару человек, но в целом нас очень мало.

DN: Как Вы оцениваете перспективы развития молочного скотоводства в РФ: какой путь - интенсивный или экстенсивный для нашей страны более выгоден?

Николай Перов: Я считаю, что для каждой территории есть свои решения. У нас в Сибири, например, более выгоден экстенсивный путь развития: земли много, возможностей много, поэтому можно спокойно работать. В центральной и южной частях России нужно ориентироваться только на интенсивный пути развития, а иначе вряд ли что-то можно будет сделать. Дело в том, что скотоводство требует больших  земельных платежей и наличия воды. В целом, у нас есть перспективы выхода на экспорт, и не только в поставках молока и молочных продуктов, но и технологических решений, как это делают сейчас, например, Белоруссия и Израиль. У меня есть опыт разработки проектов для Киргизии и Казахстана.

DN: Согласно нормам РФ, для производства сыра необходимо значительное расстояние между фермой и переработкой молока. На Ваш взгляд, есть ли в России возможность развивать крафтовое сыроделие в традиционных условиях? Как решаются подобные вопросы в Вашей работе?

Николай Перов: Я считаю данное требование одной из самых главных проблем. У меня есть решения для производства крафтового сыра в традиционных условиях. Например 4 года назад я сделал проект фермы, где переработка производится непосредственно в здании фермы. Я считаю, что решение о том, что ферма должна находиться далеко от производства, является абсолютно неверным. На сегодняшний день существуют современные материалы, современная система анализа, которая позволяет оценить загрязненность и другие показатели, а опираться только на расстояние, неправильно.

DN: Какая самая низкая цена на стойломесто была в Вашей работе?

Николай Перов: В 2012 году у меня, согласно The DairyNews, было самое дешевое скотоместо по России, около 30.000 рублей. Однако, даже в Вашем анализе не было единого подхода, поскольку скотоместо считалось как на молочно-товарный комплекс в целом, то есть с молодняком, так и отдельно, только доильный зал.

DN: Что ожидает слушателей Школы технологий и кому в первую очередь стоит посетить данное мероприятие?

Николай Перов: Данное мероприятие рекомендовано к посещению двум категориям хозяйств. Первая категория - те хозяйства, которые только собираются развивать молочное скотоводство. В этом случае моя главная задача - создание полностью системного бизнеса на основе молочного скотоводства. Технология заключается в процессе отработки и оптимизации производственных операций, в совершенствовании производственной цепочки, а не только в содержание. Очень часто упор делается только на содержание, но это неверно. Роль играет вся цепочка, и тем, кто планирует это делать, я помогу разработать технологический проект.

Ко второй категории относятся те хозяйства, которые планируют сегодня развиваться. Для них создается технологический паспорт, то есть прописываются технологические условия действующего хозяйства и на основе этого создается план развития. Технологический паспорт нужен для того, чтобы оценить резервы предприятия. Очень часто существует много резервов, которые не оценивают, и при этом пытаются делать революцию. Это не правильно, поскольку молочное скотоводство -  не очень доходный бизнес, и вкладывать в него личные средства неэффективно. В целом, если говорить о размере хозяйств, то Школа технологий рассчитана на хозяйства до 200-300 голов КРС.

DN: Каким образом Вы планируете развивать свою деятельность в будущем?

Николай Перов: У меня два направления развития - поиск интересных технологий в России и инновации.

Что касается первого направления, то я уже год пытаюсь развивать проект, направленный на создание каталога интересных и перспективных решений российских фермеров. У меня на примете есть уже около 7-8 ферм, где я побывал и о которых можно сделать материал, потому что очень часто именно на местах создаются уникальные вещи, которые в России фактически неизвестны. В качестве примера я могу привести и холодный метод содержания, и подстилку в виде песка, которую в России почему-то избегают.

Второе направление развития мой деятельности - это, конечно, инновации, потому что технология без инноваций просто невозможна. Необходимо как внедрять сделанные кем-то инновации, так и пытаться развивать собственные проекты.

DN: Спасибо за беседу.



Николай Петров выступит на мероприятии Школа Технологий, организованном The DairyNews. 

Школа Технологий - уникальное мероприятие, которое пройдёт на территории Сыроварни Марии Коваль ( Ярославская область, Переславский район, с. Новоселье). 

Более подробную информацию можно узнать ЗДЕСЬ

По вопросам участия и спонсорства связываться с:

Елена Федюнина
ef@dairynews.ru
+7(906) 733 75 56

Виктория Квасова
vk@dairynews.ru
+ 7 (903) 964 11 52 


22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2