Николай Перов: нужно изменить принцип контроля молока в «Меркурии»

Источник: The DairyNews
По словам исполнительного директора Союза сыроваров России Николая Перова, из ФГИС «Меркурий» необходимо исключить принцип контроля каждой партии молока. Как сказал эксперт, сделать упор нужно на более детальном контроле безопасности самих предприятий, а не партий товара, что в конечном итоге поспособствует устранению административного барьера, пишет The DairyNews.  

«Система «Меркурий» - удобный инструмент, но он требует доработки. В первую очередь, нужно убрать контроль каждой партии молока, сменив его контролем безопасности деятельности предприятия. Это поможет оценить, как работает предприятие, и в случае нарушений РСХН сможет ввести против него жесткие меры», - подчеркнул Николай Перов.

Также эксперт отметил, что введение ЭВС «Меркурий» было неожиданностью для малых предприятий, что сказалось на рабочем процессе. В частности, время работы увеличилось на 5-6 часов в месяц.

«С другой стороны, по нашим данным, эта вынужденная мера позволяет некоторым предприятиям контролировать учет. Поэтому стоит подумать над совмещением элементов системы «Меркурий» и налогового учета для малого предприятия», - добавил Николай Перов. – «Третий этап доработки – мы предлагаем дать предприятиям возможность получать информацию о своих продуктах на полках. К примеру, кто-то увидел фальсификат – как нам доказать, что это не наш продукт?»

По словам эксперта, в этом вопросе крайне необходимо, чтобы малый бизнес и РСХН выступали союзниками и совместно работали над системой.

Напомним, ранее Николай Перов заявил, что система «Меркурий» полностью обеспечивает прослеживаемость в молочной отрасли и позволяет отследить фальсификат. По его словам, она полностью исключает внедрение системы маркировки готовой молочной продукции ввиду ее ненадобности.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь