04.06.2014
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1616
По словам председателя Комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, рост цен и ухудшение качества продуктов вызывают протест в обществе. По данным Росстата, 30 процентов расходов домохозяйств составляют расходы на питание. Бедные семьи тратят на продовольственные товары больше половины доходов. При этом 53 процента россиян не довольны качеством продукции. Ситуацию усугубляет то, что проверки качества продуктов в магазинах проводятся в плановом и предупредительном порядке, а не по заявкам потребителей. «Как не бывает осетрины второй свежести, так и  на наших прилавках не должно быть мяса, которое хранится, как окорочка Буша, с нашего рождения», — сказал Николай Панков.

Цены на продовольственные товары растут из-за того, что сетевики скупают продукцию за меньшую цену, а затем продают по завышенной стоимости. По сведениям Росстата, средний прирост цен на картофель за прошедший год составил 41 процент, мороженую рыбу, молоко и творог — 8 процентов, сливочное масло, сметану -7 процентов, сахар -12 процентов. В условиях конкуренции производители сокращают издержки, и в итоге страдает качество продуктов.  Глава аграрного комитета считает, что нужно умерить аппетиты торговых сетей и внести соответствующие поправки в законодательство. «Цена должна быть разумной и соответствовать качеству. Для этого необходим  и общественный контроль, и контроль государства», — уверен  глава аграрного Комитета.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье