Александр Киреев: цену на молоко нельзя просчитать на три года

Источник: The DairyNews
Директор ООО "Дружба" Александр Киреев в беседе с The DairyNews подчеркнул, что инициатива Минсельхоза по предоставлению льготных кредитов только заключающим долгосрочные договоры едва соответствует текущим условиям рынка.

Цену на молоко в перспективе на три года просчитать невозможно, кто-то обязательно окажется в минусе, уверен эксперт.

Согласно документу, льготные кредиты на приобретение сырого молока для производства молочной продукции будут предоставляться при условии, что это сырье покупается в рамках соглашения, заключенного между производителем сырого молока и переработчиком. При этом договор должен быть заключен на срок не менее трех лет.

– Прогореть может каждая из сторон, никто не знает в сегодняшней ситуации, как будет меняться цена на молоко – скачки цен и просадки будут повторяться, рынок от этого не застрахован. Долгосрочные контракты в таком виде – это давление. Отношения между поставщиком и производителем должны быть построены на добровольном сотрудничестве и обязательствах. Заставлять взаимодействовать по такой схеме не приведет ни к чему хорошему, – отметил Александр Киреев.

Обсуждение инициативы Минсельхоза России продлится до 28 июня. Замечания принимаются на адрес электронной почты v.petrenko@mcx.ru

Ранее свою точку зрения по вопросу льготного кредитования в условиях долгосрочного договора The DairyNews представил директор ООО «Ручейки» Игорь Кузьма. Эксперт охарактеризовал проект Минсельхоза как достаточно ненадежную идею. 

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь