Николай Федоров: "Вы наказываете своих крестьян!"

Источник: ИА DairyNews
Глава Минсельхоза отчитал региональные департаменты АПК за недоведение средств поддержки аграриям.
5 декабря министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание о ходе финансирования мероприятий господдержки сельхозтоваропроизводителей в 2013 году, цитирует пресс-службу Минсельхоза ИА DairyNews.
 
«Это вопиющие факты! Впору подавать сигнал SOS! Вы не только себя – вы крестьян своих наказываете!» – высказал свою крайнюю неудовлетворенность Николай Федоров и поручил направить в адрес руководителей субъектов федерации телеграммы с информацией о неэффективном использовании федеральных бюджетных средств и низком качестве работы органов управления АПК регионов. При этом, по данным Департамента финансов и бюджетной политики федерального ведомства, на текущий момент Минсельхоз России направил в бюджеты субъектов Российской Федерации на поддержку сельского хозяйства 95% от запланированного лимита. Это выше прошлогоднего показателя на аналогичную дату (в 2012 году – 87, 2%).
 
В то же время в ряде регионов не спешат доводить средства федерального бюджета до конкретных сельхозтоваропроизводителей. По оперативным данным на 28 ноября текущего года, в Костромской области до получателей доведено 58% средств, в Карачаево-Черкесской Республике – 58,8%, в Кабардино-Балкарской Республике – 60,9%, в Курской области – 63,3%, в Краснодарском крае – 65,5%, а в Республике Северная Осетия – Алания – всего 44,2%. Есть проблемы в некоторых субъектах Российской Федерации и при доведении до сельхозтоваропроизводителей средств региональных бюджетов. В числе аутсайдеров – Нижегородская область (45,7%), Республика Северная Осетия – Алания (42,5%), Брянская область (37,3%), Костромская область (31,9%), Карачаево-Черкесская Республика (22%) и Кабардино-Балкарская Республика (всего 7,2%).

Парадоксальной такую ситуацию называл заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев: в регионы идут инвестиции на реализацию крупных проектов (например, в Курской области), и в то же время подходы местных властей к финансированию сельхозтоваропроизводителей оставляют желать лучшего. «По этому поводу мы уже не в первый раз делаем замечания», - подчеркнул Дмитрий Юрьев. Руководители ряда департаментов Минсельхоза России также сообщили о том, что некоторые регионы отказываются от федеральной господдержки, ссылаясь на невозможность софинансирования якобы из-за нехватки средств.

«На местах бодро рапортуют об успехах, а крестьянам и не спешат помогать. Слова одни, а дела другие», - резюмировал глава Минсельхоза России Николай Федоров.

Фото: Пресс-служба Минсельхоза РФ.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь