28.08.2014
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Однако глава аграрного ведомства не исключает, что продовольствие будет дорожать. Поэтому есть несколько предложений по наведению порядка в розничной торговле. В частности, в правительство направлен проект постановления, по которому регионам могут разрешить следить за ростом цен и выделять в магазинах полки для фермерской продукции.

Николай Федоров замечает: «Я также читал в прессе, что правительство Москвы фиксирует повышение стоимости молочной продукции в торговой сети на 5-6 процентов. Вероятно, будут появляться данные о подорожании и других групп продовольственных товаров. Скажу прямо - такой рост цен не обоснован объективными причинами. Если стоимость той или иной продукции существенно повысилась - это, скорее, результат сговора дельцов от торговли, они решили воспользоваться ситуацией».

Николай Федоров  отмечает, что регулирование  розничных цен на продовольствие не входит в компетенцию Минсельхоза. По закону сферу торговли регулируют Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба.

«Но в наших полномочиях - мониторинг и контроль за ценами производителей сельхозпродукции», - подчеркивает министр. – «Так вот, российские аграрии ведут себя патриотично. Мы не наблюдаем заметного роста отпускных цен. И я не вижу фундаментальных причин, чтобы розничные цены на продовольствие росли быстрее общей инфляции в стране. С учетом экспертных оценок продовольственная инфляция прогнозируется  на уровне 10 процентов. А все случаи подозрительного увеличения розничных цен должны быть предметом индивидуального разбирательства или в специально созданных региональных комиссиях, или в структурах Федеральной антимонопольной службы.Вместе с тем Минсельхоз инициативно уже направил в правительство проект постановления, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции. А в целом сейчас все профильные ведомства  объединились, чтобы не допустить спекуляций на продовольственном рынке».

Вместе  планируется  выделение в торговых сетях полок для фермерской продукции. По словам Николая Федорова: «С торговыми сетями субъекты федерации могут подписывать соглашения. Министерство промышленности и торговли и Минсельхоз внесли соответствующий проект постановления в правительство, документ вскоре должен появиться. Кстати, вопрос, который вы задали, часто звучит и от  сельхозтоваропроизводителей, которые просят выделить от 10 до 30 процентов торговых площадей в конкретном регионе под реализацию местной продукции. Очевидно, надо менять законодательство в этой части. А пока администрации регионов будут подписывать соглашения, позволяющие увеличить долю местных сельхозтоваропроизводителей в торговых сетях».
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54