Николай Федоров и Егор Борисов посетили строящийся животноводческий комплекс в Мегино-Кангаласском улусе

Источник: www.yakutia24.ru
11 августа Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров посетили строящийся животноводческий комплекс в селе Чюйя Мегино-Кангаласского улуса.

В состав делегации вошли заместитель председателя правительства республики Петр Алексеев и министр сельского хозяйства республики Иван Слепцов.

Животноводческий комплекс строится для нужд сельскохозяйственного потребительского кооператива «Манчаары», который является основной перерабатывающей организацией в Мегино-Кангаласском улусе. СХПК «Манчаары» специализируется главным образом на производстве коровьего масла, а кроме того занимается производством молочных продуктов, разведением лошадей и розничной торговлей мясопродуктами.

Объем закупа молока в 2012 году составил 6 500 тонн. Выпускаемая продукция – молоко, сливки, йогурт, творог, масло сливочное и мясные полуфабрикаты. Среднесписочная численность работающих в кооперативе – 166 человек.

 

Намеченный к сдаче в третьем квартале текущего года животноводческий комплекс в селе Чюйя будет иметь коровник на 200 голов дойного стада беспривязного содержания, корпус для ремонтного молодняка на 190 голов, доильно-молочный блок с родильным отделением, выгульную площадку, собственную трансформаторную подстанцию и автономную систему водоснабжения.

В ходе осмотра строящегося животноводческого комплекса Егор Борисов и Николай Федоров побеседовали с работниками и специалистами сельского хозяйства СХПК «Манчаары». Были обсуждены конструктивные особенности современных коровников, вопросы племенной работы и разведения крупного рогатого скота в условиях Крайнего Севера.

В завершение поездки глава Минсельхоза России отметил, что учитывая особые условия Якутии, здесь вряд ли возможно добиться высокой нормы рентабельности агропромышленного сектора. В то же время Николай Федоров, не первый раз посещающий наш северный регион, заявил, что он очень хорошо видит, насколько системную, планомерную и последовательную работу по развитию отрасли проводит руководство республики. Такой настрой, конечно, требует повышенного внимания и всемерной поддержки со стороны федерального центра, считает Николай Васильевич.

 

В свою очередь Егор Борисов сказал журналистам, что очень благодарен Правительству Российской Федерации за принятую в июле этого года Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

– Эта программа очень нужна и важна для всех аграрников России, в том числе для сельского хозяйства Якутии, - заявил президент республики. Он выразил признательность и лично Николаю Федорову за его постоянное внимание к нашей республике и глубокое понимание проблем ведения сельского хозяйства в сложных условиях Крайнего Севера.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь