Николай Астафуров: в нынешней экономической ситуации маркировку необходимо отменить

Источник: The DairyNews
Николай Астафуров, исполнительный директор Пестравского маслозавода (Самарская область) в комментарии The DairyNews подчеркнул, что в сегодняшней экономической ситуации маркировку молока необходимо отменить.
- Мы не участвовали и не участвуем в эксперименте по маркировке молока. Но сумму инвестиций и текущие расходы на маркировку сосчитали. Я считаю, что в сегодняшней экономической ситуации маркировку должны отменить. Потому что она - дополнительное регулирование. Возможностей "Меркурия" вполне достаточно, а денег у отрасли на еще один подобный проект нет, - заявил Николай Астафуров.
31 марта завершился пилотный эксперимент по маркировке молочной продукции. Пока действует единственное постановление правительства, которое предполагает внедрение маркировки с 1 июня 2020 года. Между тем у отрасли к процессу много вопросов, которые не представляется возможным решить в ближайшие полгода. Как стало известно ранее, Союзмолоко направило письмо в Правительство с просьбой перенести маркировку. В отраслевом объединении заявили, что по итогам эксперимента стало понятно - всем предприятиям нужно покупать дополнительное оборудование и программное обеспечение. Средние расходы на одну линию компании оценили в 7,5 млн рублей. При этом некоторые заводы заявили о необходимости реконструкции здания или переноса производства в другие помещения. Стоимость внедрения оборудования в таком случае для этих заводов вырастет на 250-400 млн рублей. 

В случае с вариантом печати марки в типографии или на мощностях упаковочных компаний, который настоятельно рекомендует ЦРПТ, несколько заводов получили отказ от упаковщиков. При этом до сих пор существуют массовые ошибки при печати марки на разных видах упаковок.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь